首页>本刊特稿

对话亲历者:中国“5G”上珠峰

2020-06-15 14:06:00 【关闭】 【打印】

  在这么短的时间内,在如此极端恶劣的环境下,中国移动和华为能够在珠峰6500米的营地把5G基站快速建好,把网络质量快速提升到目标值,这本身就表明了我们中国5G产业链的成熟度。华为拉萨交付与服务业务部部长王波在接受《今日中国》记者采访时表示。 

  430日下午,中国移动携手华为完成5G基站在珠穆朗玛峰6500米前进营地的建设开通,成为目前全球海拔最高的5G基站。 

  与此同时,2020珠峰高程测量首场新闻发布会在海拔5300米的珠峰大本营召开,以此宣告2020珠峰高程测量工作正式启动。在人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年之际,此次珠峰高程测量对于中国和世界都具有非同寻常的意义。 

中国移动5G信号5800米基站开通后,技术人员合影留念

  加上此前已在珠峰大本营、过渡营地建成的基站,理论上讲,5G信号已实现对珠峰北坡登山路线及峰顶的覆盖。王波表示。 

  56日,2020珠峰高程测量登山队从珠峰大本营出发。中国移动建起的5G网络,为参与珠峰高程测量工作的登山队员及工作人员全程提供通信保障。 

  挑战生命禁区 

  参与“5G上珠峰项目的中国移动与华为相关工作人员自410日便陆续抵达珠峰大本营。 

  到达目的地后,几乎没有片刻调整休息,大家便投入到紧张的工作中。418日,在大家的努力下,珠峰5300米的大本营5G基站建成并开通。在此区域,5G速率下行峰值突破1.66Gbps,上行速率高达215Mbps华为网络优化工程师张永说,5G目前在珠峰这样高海拔地区的运行速率远远超出了他们此前的预期。 

  为实现5G信号与高山、高寒场景的匹配,考虑到复杂气候环境对技术的高要求,中国移动最终选择华为公司为此次5G信号覆盖提供整体解决方案及主要设备,王波就是华为公司派出负责此次项目落地的技术负责人。 

  接到任务开始兴奋,因为我们的工作是在见证和改写高海拔地区无地面通信的历史,但真正进入到工作状态之后,由于后期对施工进度和对网络质量要求越来越高,责任和压力就像一座无形的大山。王波说,除了要克服精神上的压力,高原反应带来的身体上的不适,让他彻夜难眠。由于缺氧,晚上睡觉会不由自主地一下子坐起来,整个就是那种要窒息的感觉。 

  王波告诉记者,根据相关从业规定,没有经过专门训练的人不能进入海拔5800米以上的地区作业。在完成海拔5300米基站安装调试工作后,他就留在了珠峰大本营,工程督导李奎等人继续挺进。 

  上山之前,李奎和团队其他同事去专业的培训学校进行了短训,学习身体防护常识及珠峰环境保护的重要性。李奎说,针对实际高山环境,自己还要根据自身的情况做出相应的调整。 

  第一次往过渡营运发电机时,就有一台发电机在运输途中被摔坏。李奎说。 

  在过渡营,他们用了4天时间建好了5G基站,而要向6500米的前进营进发,队伍里只剩下包括李奎在内的中国移动和华为4名工程技术人员和两名向导。 

  珠峰6大营地中,从海拔5300米的大本营到海拔6500米的前进营地,行进距离约为28公里,步行通常需要两天的时间,这是攀登珠峰最长的一段距离。为到达前进营地建设5G基站,李奎他们需要先在海拔5800米的过渡营休息一晚。416日深夜,团队一行17人到达过渡营地。当晚,我们一同挤在做饭的帐篷里,高反加上寒冷,大家都没有睡着。李奎说,过渡营的第一夜是一秒一秒熬过来的。 

  在经历了冰雪、大风等极端天气后,他们终于艰难地抵达前进营地。云雾缭绕看似人间仙境,但那里是生命的禁区。高山之上,氧气含量很低,李奎的身体开始出现强烈的高原反应。第一天头像炸裂了,第二天开始拉肚子,第三天呕吐得直不起腰来,感觉所有内脏都在激烈翻滚,立刻就要爆炸一样。李奎说,支撑他坚持下去的唯一信念就是心中那份神圣的使命和责任,不是每个人都能像我们这样参与到这样一项工作中来 

  环保要求是重要考量 

  此次5G上珠峰,考虑到珠峰的复杂地理环境和阻碍因素较多,微波信号无法直接抵达大本营的接入点,因此需要铺设光纤进行信号传输。工程需要的8吨配套物资,我们只能借助牦牛进行驮运;25千米的光缆则由当地的雇工背负上山。王波说。 

  5G信号在珠峰高海拔地区的开通,是中国5G应用技术的一次全新突破,为2020珠峰高程测量数据的实时传输和测量工作提供了有力的通信保障。在全球范围来说,5G信号上珠峰都是第一次,除了卫星通信外,地面通信首次对珠峰进行覆盖,我们没有任何经验。王波坦言,这是一次未知领域的挑战。 

  为保障珠峰大本营到珠峰峰顶网络覆盖的连续性,项目一开始,中国移动制定了从珠峰大本营到过渡营、再到前进营的阶梯海拔网络建设方案。这是一套非常科学、系统的建设方案,从技术层面看,为了达成5G信号覆盖珠峰峰顶的目标,基站建设的位置越靠近峰顶越好,但在6500米以上,珠峰的自然环境主要以冰川为主,从多方面考量,6500米的前进营地成为此次建设5G基站的最高点。王波说,冰川环境存在许多不确定性,基站的安全性和持久性成为项目组最终的考量。 

  从海拔5800米到6500米,700米的落差却有着10公里的路程,用时最少也得7个小时。我们的速度放得极其缓慢,氧气的含量太稀薄了,每迈一步都会气喘吁吁。李奎说,要扛一根固定基站设备的抱杆,通常需要两个人轮流扛,走几十米要用上十几分钟。在珠峰建设5G基站,首先要考虑的就是环保要求。通常我们建基站需要一个水泥底座进行设备固定,但珠峰上是不允许水泥施工的,我们只能选取轻便的、环保材质的抱杆,辅助材料就是珠峰上的石块。王波说,就地取材,还很环保,石块起到固定设备的作用。 

  王波告诉记者,为了不破坏珠峰核心区域的自然生态环境,在建设方案设计时,他们就选用了对自然环境破坏最小的铠装光缆,并以布放的方式进行建设,确保在核心区域内不开挖、不破坏;同时在施工过程中统一设立生活区,对生活和施工垃圾进行统一集中处理 

  王波说,由于天气持续恶劣,不能满足光纤传输及发电要求,原定425日开通的计划一再被推迟,直到430日,前进营两个5G基站及其所有点位才正式调通 

  至此,中国移动在珠峰的55G基站已全部投入使用。此外,为了高质量地保障珠峰驻地人员的日常通信、企业办公需求,中国移动基于华为智简全光网解决方案实现了珠峰营地的F5G网络全面覆盖。本次中国移动“5G上珠峰专项工作组传输专业负责人石达平措表示:面对世界第一高峰的极端环境,中国移动携手华为基于SPN承载解决方案成功应对了珠峰极其恶劣的自然环境的挑战,圆满完成了本次专项行动。此次珠峰网络覆盖不仅是一次在人类生命禁区的极限挑战,更是为后期拓展珠峰智慧旅游、科学考察和登山救援等业务的通信保障打下了坚实的基础。 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号