首页>本刊特稿

淮安白马湖:湖泊生态修复的“江苏样板”

2020-06-15 14:14:00 【关闭】 【打印】
    “襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州。”江苏淮安自古便因其辉煌壮丽为无数文人墨客称颂。淮安地处江淮平原,最大的地理特点便是水源丰沛,被称为“漂浮在水上的城市”。其境内河湖水网密布,世界著名三大运河之一京杭大运河穿城而过,中国五大淡水湖之一的洪泽湖也镶嵌其中,1/4的水面、1/10的湿地和1/5以上的绿地,形成了以水为脉络、水清岸绿的优越生态环境。 

 

    碧波荡漾的白马湖,湖面开阔、湖水清澈,岸边草色青青,垂柳依依。很难想象就在七八年前,这里完全是另外一番景象。过去由于缺乏统一管理,各类湖区资源归属不明,被大肆围占,湖区出现大面积圩梗围网,白马湖变成了水质恶化、舟楫难行的“白马大沟”。
 
 
白马湖生态公益岛农旅示范项目李庄码头

 

    为此,淮安市委、市政府痛定思痛,投资30亿元人民币实施退圩还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖“四湖”工程,对上游的10条重要河道进行治理,通过截污治污、清淤泊岸等措施开展生态修复。几年来,淮安市委、市政府将生态作为最大竞争优势,坚持把加强水资源保护和水环境治理放在突出位置,实行河长、湖长、断面长“三长合一”制度,同时在全省首创“一河长两助理”巡管模式,持续改善水环境质量,为永续发展留足生态空间。 

 

经过几年生态恢复,野荷成片、菱角满滩的梦里水乡重回眼前。菊花园、红叶谷,从空中鸟瞰,白马湖森林公园犹如一个巨大的调色板,五彩斑斓煞是好看;水面上,圩堤内,草丛中,白马湖湿地公园里天鹅翱翔、鸟鸣声声,湿地水域已成为鸟儿广阔的游乐场…… 

 

    如今,白马湖清退养殖水面14.16万亩,湖区净水面积扩大到86.7平方公里,水质由劣五类提升至Ⅲ类水标准,核心区水质达到Ⅱ类水标准,成为淮安市第二备用水源地。白马湖水质越来越好,生态环境也逐步改善。优良湿地生态引来多种珍稀物种栖息,白马湖湿地公园现有鸟类99种,其中近危物种3种,易危和极危物种各1种,国家二级重点保护野生动物5种。白马湖的变化不仅给淮安百姓带来生态福利,作为国家南水北调东线过境通道,也给江苏乃至华东、华北地区带来利好。 

 

    绿水青山就是金山银山。借着纳湖入城“东风”,“生态+旅游”形成互惠互利的良性循环。白马湖的花花草草、清水美景变成了一块块实实在在的“金元宝”,吸引多个企业进驻白马湖合作共建,为四大产业发展助力、聚力。 

 

    现在的白马湖生态旅游度假区年接待游客量近百万人次,旅游总收入逐年增加。白马湖正在形成以生态农业、文化创意、休闲度假、康体养生为主导的产业布局,支撑和带动白马湖区域转型升级和可持续发展。 

 

   “一见清心”白马湖,一湖美景惹人醉。“白马湖做到生产、生态、生活‘三生’共赢,形成了一个可持续的、新的生活方式和生产方式”,中国环境科学研究院原副院长夏青充分肯定白马湖的生态修复发展。从污染之湖到良好湖泊,从生态再造到绿色创新发展,淮安在江淮生态经济区的版图上,成功打造了湖泊生态修复的“江苏样板”,奏响了绿色生态和高质量发展的最强音。 
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号