首页>本刊特稿

香港全力纾困“保饭碗”

2020-06-15 14:29:00 【关闭】 【打印】
  香港特区政府统计处最新数据显示,香港第一季度失业率为4.2%,创9年来新高,就业不足率为2.1%,为近10年来高位。香港特区政府近日表示,为防止失业情况进一步恶化,避免企业大幅裁员,政府将推出一系列保就业和创职位的措施。 

 

  香港民建联副主席陈勇说,非常赞成特区政府一系列保就业的纾困措施。香港当前经济民生困顿,作为社会基石的民生至关重要。只有保住民生,保住就业,保住饭碗,香港才能东山再起和重新出发。

                 香港旅发局6月起会推出大型推广活动,包括发放本地深度游资讯,涵盖美食、文化和户外等主题,幷建立优惠平台,集合上万个餐饮、酒店和零售优惠,有信心能够吸引港人在本地消费 

 

  解企业和雇员燃眉之急

 

  根据特区政府统计数据,今年第一季度香港总就业人数为372万人,总劳动人口约388万人。两者同比分别下跌3.6%和2.2%,均为有记录以来最大跌幅。据香港特区政府劳工及福利局局长罗致光介绍,由于新冠肺炎疫情对多项经济活动构成严重干扰,劳工市场进一步急剧恶化。与消费和旅游相关的零售、住宿及膳食服务业合计失业率急升至6.8%,其中餐饮服务业失业率升至8.6%,情况尤为严峻。建造业失业率也达到8.5%的高位。 

 

  较之2019年12月至2020年2月,香港2020年1-3月大多数主要经济行业失业率及就业不足率均有上升,分别升高0.5和0.6个百分点。升幅较显著行业包括建造业、教育业、运输业和零售、住宿和膳食服务业。 

 

  香港饮食业职工总会主席郭宏兴认为,香港失业率持续攀升,主要是由2019年修例风波引起。当时餐饮业已首当其冲,很多食肆到2020年初已支撑不住,最近更有多达千间食肆倒闭,餐饮业的失业情况非常严峻。 

 

  郭宏兴说,目前失业率虽然有一定程度是受新冠肺炎疫情影响,但即使是2003年“非典”时,疫情也只是短短几个月,不像这次由修例风波至今已接近一年。“当年最多是放无薪假一个多星期,现在放几个月无薪假也有人在,酒楼食肆停业情况也越来越严重。” 

 

  香港零售管理协会近来根据调查推算,香港今年2-5月可能会有上万名零售业员工失业,约1.5万家零售店铺在今年年底前关闭,数量相当于目前全香港店铺的1/4。 

 

  香港特首林郑月娥表示,香港很多企业面临倒闭,大规模裁员随时出现。政府有必要采取果断、破格的措施,防止情况恶化,解企业和雇员的燃眉之急。香港特区政府政务司司长张建宗近日发表网志表示,香港经济正经历非常困难的一年,经济急剧转差对劳工市场影响相当明显。为应对新冠疫情打击,政府将采取创造职位等措施,保障就业。 

 

  推出最大规模纾困措施

 

  罗致光表示,劳工市场在短期内将继续面对疫情所带来的巨大压力。为确保经济活力及减轻市民的财政负担,特区政府已推出历来最大规模的纾困措施。其中包括《财政预算案》中的一次性措施以及“防疫抗疫基金”下的两轮措施,总额为2875亿元(港币,下同),约占本地生产总值10%。 

 

  张建宗在网志中指出,第二轮防疫抗疫基金下的纾困措施中,涉及810亿元的保就业计划是旗舰项目。计划向合资格雇主提供工资补贴,雇主须承诺在接受补贴期间不会裁员,并把补贴金额全数用于雇员工资,以尽量避免裁员及职位流失。 

 

  一面是“保就业”,一面是“创职位”。张建宗介绍说,未来两年,政府会在公营及私营界别创造约3万个有时限的职位,涵盖不同技能及学历人士,包括有经验的专业人士和应届毕业生。 

 

  据香港特区政府发言人介绍,预计2020年度,特区政府会聘请超过1万名公务员,以填补因公务员退休流失或开设新职位所出现的空缺。特区政府还打算聘请约5000名短期实习生,较去年增加约3000人。 

 

  张建宗说,特区政府还会推出措施,鼓励多个行业的雇员学习新技能及协助企业使用科技,以适应经济、科学和科技的发展。 

 

  可惠及200多万香港居民

 

  香港金融发展协会主席魏明德告诉记者,特区政府保就业计划是有承担、有远见的政策。除了能直接有效地帮助实体经济外,更重要的是能稳定民心,从而稳定市场情绪,为经济固本培元,能使香港经济情况维持在可控范围,并在疫情过后以最快速度反弹。 

 

  香港特区政府发言人表示,保就业计划中,政府提供的工资补贴以指定月份的五成工资作为计算基础,工资上限为每月1.8万元,为期6个月,预计惠及超过26万名雇主、170万名员工和约21.5万名自雇人士。 

 

  在香港中环开设新西兰时装和精品零售店的郑承丰对此深有体会。他对记者说,去年底在香港开店,生意连预期的1/3都不到。因为店里是复合业态,也有美发和咖啡零售业务,能有现金进账,可以缓解一些压力。 

 

  “此前中环业主响应纾困政策帮助减租,缓解了店里的租金压力。店里已申请特区政府在首轮纾困计划中的零售业资助,新一轮纾困措施又可以有工资补贴,对我们帮助会很大。”郑承丰说,最近店里情况有所改善,不但没有裁员,还多招了一些造型师和美发师。 

 

  在香港从事企业融资及合规工作的律师王雅媛对记者说,特区政府一系列保就业纾困措施,惠及深受疫情影响的企业及雇员,预计能帮助香港受疫情影响企业平稳度过现在的难关。 

 

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,在最新的措施中,涉及保就业部分的开支估计总共可惠及200多万香港居民。据特区政府劳工及福利局介绍,工资补贴将分期支付给雇主,第一期将不迟于今年6月发放。 

 

  全力保住香港经济元气

 

  近日,香港特区政府发展局局长黄伟纶发表随笔表示,第二轮防疫抗疫基金中再拨出超过43亿元,进一步协助建筑业界应对疫情,包括将向每名合资格的建筑业工友一次性发放7500元资助,约53万名工友直接受惠,较第一轮纾困措施的受惠人数更多。向未能受惠于首轮措施、为数约3万家规模较小的建筑业相关企业,每家一次性资助1-2万元。 

 

  香港营造师学会会长岑厚德表示,向业界发放现金援助,可进一步支持受影响的建造业工人、承建商及其他建造行业公司及从业者,帮助建造业共渡时艰。 

 

  “特区政府为防止失业情况恶化,推出了一系列保就业和创造职位的措施,期望相关援助能解香港企业燃眉之急,令香港经济在疫情过后能迅速复苏。”王雅媛说。 

 

  陈茂波还在网志中说,新冠肺炎疫情在港新增确诊个案增幅有所放缓,只要我们坚持继续做好防疫工作,保持这个良好态势,市民有望逐步恢复出行,香港的消费及餐饮等行业的生意有机会逐步改善。 

 

  “第二轮的防疫抗疫基金也许未必能做到最周全,但无论如何,肯定能一定程度缓解失业率上升的速度及幅度,我们希望尽可能帮助保住打工仔的饭碗、保住企业、保住香港经济的元气。”陈茂波说。 

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号