首页>本刊特稿

“自动驾驶”的未来之路

2020-07-30 14:19:00 【关闭】 【打印】
  “两个黄鹂鸣翠柳,自动驾驶也能走。闲敲棋子落灯花,自动驾驶送到家。”随着5G和自动驾驶技术的发展,2020年6月27日,滴滴联合央视直播自动驾驶网约车试乘过程,并宣布向上海公众开放自动驾驶出租车服务。央视主持人朱广权在北京带队几名主播试乘,并全程直播,“感觉舒适安全,没坐过瘾!”
 

 

 

2020年6月23日,广州首批20辆自动驾驶网约车正式投入运营

  自动驾驶网约车来了

 

  站在路边的朱广权正低着头打开手机里的滴滴网约平台,根据指示选择了自动驾驶,然后输入目的地。几分钟后,一辆喷有“自动驾驶”字样的汽车朝他缓缓驶来。与普通汽车不同的是,自动驾驶车的车顶上装有高速旋转的雷达,实时接收各种信号,其下方装有摄像头,这就是自动驾驶车辆眼观六路、耳听八方的关键装置。 

 

  自动驾驶汽车停下之后,朱广权按照坐在前排的安全员和测试员要求,签署了一份《自动驾驶体验告知书》。上车后,他用手机扫了副驾驶座椅后显示屏上的二维码,确认身份后,系统里传出贴心的提示语“请您系好安全带”。车子开始启动,他看见安全员的手就放在距离方向盘很近的位置,整个过程,刹车、避让、减速、转弯……无人驾驶果真样样行。 

 

  “我们自2019年9月拿到上海颁发的全国首批智能网联汽车载人示范应用牌照后,一直在进行相应的准备工作,包括技术上和对用户开放服务方面的。主要是筹备办公室、安全护航中心等,同时也在进行技术上的完善和性能提升。”滴滴出行相关负责人向记者介绍着。目前滴滴自动驾驶网约车在上海局部地区小范围试用,其测试路线经过上海汽车会展中心附近的办公区、地铁站、酒店等区域。 

 

  此外,自动驾驶是面向公众开放预约体验的,所以滴滴出行在服务上也进行了一些考虑。滴滴出行相关负责人告诉记者,“比如后备箱集成之后,可以置放行李、iPad等,在HMI集成页面进行语言上的设置,选择中英文、上海话等,可以让乘客体验到更加本土化的服务。” 

 

  除了上海,其他城市也在紧锣密鼓筹备中。以广州为例,小马智行和文远知行宣布与高德地图达成合作,在广州黄埔区、开发区上线了20辆自动驾驶出租车,进行无人驾驶试运营。打开高德地图,使用打车功能,可以畅行在市区一二百平方公里的道路上。 

 

  2020年6月20日前,北京已在海淀区、顺义区、北京经济技术开发区和房山区共开放151条、503.6公里的自动驾驶测试道路。如今,北京自动驾驶开放测试道路、区域范围、服务规模、测试牌照及测试里程均居全国首位。 

 

  提升道路交通安全性

 

  对于自动驾驶而言,安全始终是不能触碰的红线,这背后是技术研发的不断创新和应用。 

 

  “在测试路段没有看到斑马线,但是自动驾驶车看到行人也会自动停下来,到了需要左转的地方,自动驾驶车很早就亮起了左转灯,也是个严格遵守交规的‘新手’。”亲身体验之后的朱广权显得十分兴奋,“整个过程十分安全,超出想象。” 

 

  滴滴出行相关负责人说,“滴滴发展自动驾驶的初衷就是为了提升道路交通安全性。为了保障向公众开放体验之后的安全,我们从技术、流程等角度进行了多个层面的储备。” 

 

  首先,自动驾驶会100%遵守交通规则,不会出现交通违规的情况,也不会出现疲劳驾驶、情绪性驾驶等。因而,自动驾驶会比人类司机安全。 

 

  其次,自动驾驶技术在遇到某些场景时,不会出现激进的处理方式,会比人类司机保守,以保障安全为前提。 

 

  再次,每位试乘体验滴滴自动驾驶网约车的用户在上车后还将签署一份须知。根据政府部门的建议,滴滴在每辆自动驾驶车上部署了两名安全员,一位驾驶位的自动驾驶安全驾驶员,一位副驾驶位的安全引导员。当遇到紧急突发情况时,安全员会接管车辆,防止安全事故的出现。 

 

  而且,滴滴通过一系列流程以保障出行安全性。“比如,设置了出发前必须系安全带、必须关好车门等,同时每天出车前,安全员会对车辆进行30项左右的安全检查。在乘客到达目的地后,车辆会自动抬升视角,显示360度车周,防止乘客下车时,发生碰撞。”滴滴出行相关负责人表示。 

 

  早在2018年,国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。另外,今年工信部发布了《汽车驾驶自动化分级》,正式确定了中国自动驾驶分级标准。 

 

  巨大的市场红利

 

  自谷歌2009年被曝研发自动驾驶开始,这项技术登上历史舞台已经整整十年。随着人工智能、物联网、5G等新一代信息通信技术快速发展,围绕自动驾驶汽车市场的巨大红利,科技公司、各国汽车厂商、出行公司等纷纷入局,巨量资本涌入,被称为“最烧钱的赛道”。 

 

  2020年4月,由百度与一汽红旗联合研发的阿波罗自动驾驶出租车在长沙开始上路,覆盖居民区、商业休闲区及工业园区等多种生活场景。目前,百度在国内外多个城市进行路测,并获得长沙、成都等城市的载人示范应用牌照。 

 

  7月9日,在上海举办的第三届世界人工智能大会上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克透露,特斯拉正在中国组建自动驾驶工程团队,并且今年将完成开发L5级别的基本功能。L5级别自动驾驶是目前业内研发的最高级别的自动驾驶,可以完全脱离人的接管、在任何条件下自动运行。 

 

  “自动驾驶大规模商业化落地必须实现技术成熟、商业成熟、政策法规成熟。随着这三个方面的逐渐成熟,我们认为自动驾驶的落地范围会越来越大。”滴滴出行相关负责人告诉记者,“我们坚定地认为自动驾驶是未来交通出行的方式,滴滴也会持续在这个方向上进行投入。”目前,滴滴获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格。 

 

  不久前,北京市2020年自动驾驶车辆道路测试资格名单公布,名单显示获得测试资格的分别是百度、小马智行、戴勒姆、奥迪、丰田、三快在线,一共6家企业。其中三快在线为美团子公司。 

 

  据麦肯锡报告显示,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,有潜力成为全球最大的自动驾驶汽车市场,并将使中国自动驾驶汽车行业的流动性利润至少增加600亿美元。 

 

  那么,自动驾驶如此蓬勃发展,未来是否会替代人类驾驶?滴滴出行相关负责人回答:“可能永远会有一些区域无法落地自动驾驶,有温情的人类驾驶员一直会被需要。” 

 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号