首页>本刊特稿

有实力才能“撕”得动,不然容易拉伤

2020-07-30 14:24:00 【关闭】 【打印】

  不知道从什么时候开始,“撕”成了文艺娱乐圈的一个“关键词”。这个不那么好看的行为,却成了行走在这个圈子里的一个基本技能。作为一个艺人你要能撕、善撕、撕得巧、撕得妙,才能风生水起。 

  时下最火的综艺《乘风破浪的姐姐》,从一开始最受人关注的点就是,这么多曾经火爆一时见过大风大浪的,或现在正在爬坡努力更上一层楼的女星聚在一起争夺最后的成团名额,会“撕”成什么样。果然,前几期我们也确实看到节目中姐姐们花样百出的“撕”。争位置,争歌曲,争队友,队友互撕还不够,还要让队员撕评委……看着队员们在电视里撕还不够,剧组还会巧妙地引发话题,让观众撕姐姐。甚至因为套路太明显,观众还会预测到下一个该轮到哪个姐姐会被推上前来。但是这个套路会不会过于幼稚,你让一群少则三十多岁,多则四五十岁的姐姐们撕得这么低级,又何必找这么高段位的姐姐们呢?看姐姐们兴风作浪固然够热闹,可是只让姐姐们兴风作浪不就是浪费吗? 

  其实这个节目真正的魅力,能够打动人心的,应该是让我们看到那些三十多、四十多、五十多的姐姐们,在闯荡娱乐江湖多年,仍保有一颗赤子之心,依然有碾压后辈的实力。比如宁静,还有张雨绮、金晨、蓝盈莹那些影视剧中的熟面孔,重新回到舞台上圆自己一个女团梦,即使自身有不少短板也努力去弥补,然后在舞台上闪光;或者像金莎、郑希怡、白冰那样,在错过黄金期后,又重拾勇气站在竞争的舞台上重头再来;还有沈梦辰、吴昕这样有争议的明星去努力发掘自己身上的闪光点;在三十、四十、五十这样被认为影视剧和舞台上都不能做主角的年龄,像刚刚出道的年轻人那样用行动证明自己依然能成为舞台上闪亮的那一颗星,不仅有着强大的学习能力,甚至比那些二十出头的年轻人的比拼更有看头…… 

  巧合的是,与《乘风破浪的姐姐》同期爆火的网剧《隐秘的角落》中则有几位披荆斩棘的哥哥们。王景春、秦昊、张颂文都是影帝级别的演员,张颂文虽然还没有得到国际大奖的认可,但演技绝不逊于两位影帝。正因为有了他们,网剧《隐秘的角落》被认为有了大片的质感。 

  聚集在一个剧中的几位“影帝”哥哥都有着相似的故事。他们身边都有着年少成名的同学,王景春和陆毅同班、张颂文和周一围同学,秦昊更是来自声名赫赫的中戏96班,和章子怡、秦海璐、刘烨、袁泉等人是同学。但辉煌都是别人的,而他们因为没有偶像派的颜值,这么多年来始终不够红,那其中的寂寞没有经历过的人大概很难想象。因为不够红没有那么多戏可演,四十多岁的张颂文至今还没买房子,这在影视圈中何其稀有? 

  颜值得不到大众的认可,更是完全不懂“撕”是何物,但他们用真正的实力说话,同样让人无法忽视。没有多少人知道,王景春早在2013年就拿下东京国际电影节的影帝,2019年又生擒“金熊”,在柏林电影节上称帝,这么重量级的影帝,在国内演员中间可是难得的。秦昊则多年深耕艺术片,成为众多艺术片导演最青睐的演员,国际电影节的红毯没有少走,只是回到国内还是不够红。最惨的张颂文,没有演戏的机会就教别人演戏,也间接给了别人认识自己演技的机会。 

  反观时下娱乐圈的一些流量明星们,撕是基本技能,甚至自己根本不用下场,粉丝主动就替你撕了。撕同行、撕经纪人、撕别人家的粉丝、撕资源,似乎一切都要靠撕,结果撕来撕去却越撕越糊,甚至骑虎难下。那个中难受的滋味,也只有当事人自己才深知。其实,撕不是不可以,只是要靠实力去撕才能撕得动,否则只能落个尴尬,还容易拉伤。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号