首页>本刊特稿

张梦伟:援藏支教 筑梦高原

2020-09-09 14:28:00 【关闭】 【打印】
  “两赴藏区支教,是我一辈子的光荣。”从期待到后悔,再到深深依恋,对张梦伟来说,西藏已然成为自己的第二故乡,那里的每一位学生都是自己割舍不下的牵挂。 

 

  张梦伟出生于河北省辛集市,到省会石家庄上师范大学前,从未离开过家乡。大学毕业后,张梦伟返乡任教。她无论如何都想不到,20年后竟然与4000多公里外的西藏产生了不解之缘。 

 

  1994年,中央第三次西藏工作座谈会作出对口支援西藏的重大战略决策,河北省确定对口支援西藏阿里地区。2014年,得知学校需要选拔人才支援西藏教育时,张梦伟不顾亲朋好友的担忧报了名。“我读大学时就对西藏有一种向往。那里条件艰苦,我想帮一帮西藏的孩子们。”张梦伟说。 

 

拉萨阿里河北完全中学毕业生与张梦伟(中)合影留念 

  因为业务能力过硬,张梦伟顺利通过考核,成为援藏名单中唯一一位女教师。在满满的期待中,张梦伟踏上了西藏之路。然而,现实比想象更残酷。“阿里地区平均海拔4500多米,中途还要经过海拔高达5500米的地方。”剧烈的头疼、胸闷、恶心一起袭来,强烈的高原反应让张梦伟吃不下饭睡不着觉。“还没到目的地,我就多次想返程回家,感觉随时可能丢掉性命”。连续多日的身体不适和恐惧让张梦伟陷入崩溃,西藏自治区前来迎接的领导“像哄孩子一样”耐心劝慰、悉心照顾,感动和后悔交织,一路纠结中,张梦伟终于到达了援藏目的地札达九年一贯制学校。 

 

  “苦”是张梦伟形容刚到西藏时用得最多的词。阿里地区被称为“世界屋脊的屋脊”,空气含氧量极低,生活水平落后,缺水少电没有暖气……张梦伟时时刻刻打着退堂鼓,然而心底总有一个声音告诉自己,坚持一下,再坚持一下。渐渐地,札达学生对知识的渴望、对改变命运的迫切之情打动了张梦伟,他们彼此之间结下了超越师生的深厚情谊,她再没想过离开。 

 

  师生情深

 

  白玛卓玛是2班的数学课代表,因为舌系带短造成口齿不清,需要到拉萨做手术才能治好,但是等到恢复期结束课程肯定要落下不少,白玛卓玛十分犹豫。张梦伟了解情况后,拍胸脯保证,“放心去吧,落下的课我来补!” 

 

  既然要补课,不如多带几个孩子。白玛卓玛回校后,张梦伟把孩子们带到宿舍,利用休息时间释疑解惑。孩子们也十分感激,主动帮张梦伟打扫宿舍、收拾房间。张梦伟说,当年札达喝的都是从高山上流下来的雪水,需要到几公里外的河边打水,“孩子们经常主动帮我打水,我只付出了一分,孩子们却回报我十分。” 

 

  尼玛次仁退休前任札达县教体局局长,张梦伟对待学生的点滴他都看在眼里。过年期间,张梦伟回家探亲返校,一进校门,同学们喊着“张妈妈回来啦!”一拥而上,争先恐后地从她手里抢过行李,叽叽喳喳地说起话来。尼玛次仁说:“孩子们对老师这么热情,是因为感受到了张梦伟老师把他们当成自己的孩子一样爱护。” 

 

  “这里的孩子母语是藏语,汉语对他们来说并不熟练。”为此,张梦伟因地制宜,改变教学思路,有意放慢语速,用简单的语言配合画图解释数学术语,反复多次讲解和练习。同时,注重采用游戏启发、情境创设等寓教于乐。经过一段时间之后,师生磨合得越来越好,全班平均数学成绩有了很大的提高。 

 

  初步探索成功后,张梦伟利用课余时间给青年教师讲解如何进行数学教学的方法,以及在班主任管理方面的心得体会,又将这些教学经验保留下来,不致因自己的离开而中断。 

 

  如今,当年初二的孩子已经上了大学,很多同学仍与张梦伟保持联络。“我们班好几个女生都上了师范,白玛卓玛就在天津师范学院,”张梦伟开心地说:“当年他们就说长大之后也当老师,现在我们真要变成同行了!” 

 

  授人以渔

 

  短短一年的支教工作很快就结束了,在张梦伟离开西藏的前一夜,孩子们自发组织了一场感人的欢送晚会。晚会结束后,孩子们每人捧着一条哈达,从教室外一直站到宿舍门口,边唱祝福歌边给老师献哈达。谈及此,她再也忍不住泪水,哽咽地说:“没有亲身经历体会不到这种感情,我实在放不下他们。” 

 

  2015年 12月,国家教育部会同多个部门联合印发《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,正式开始实施“组团式”教育人才援藏工作,原来一年短期帮扶改为三年一周期。2017年,河北省援建的拉萨阿里河北完全中学建成,从各市选拔教师支援,张梦伟毫不犹豫再次报名,重返魂牵梦绕的西藏。 

 

  此次,除了两个班的数学教学,张梦伟还兼任教务处主任一职。阿里河北完全中学是一所新建成的学校,一切都是空白。为了给新学校打好基础,张梦伟倾注了很多心血。 

 

  为了提高学生的学习兴趣,张梦伟要求各个学科定期开展竞赛。实行一段时间之后,不仅成绩有所提高,学生们还模仿起了老师的样子,能够独立完成竞赛准备,设定方案、设置题目、主持竞赛。除此之外,张梦伟很重视对外沟通,与拉萨八中、三中等名校进行交流学习,以提升本校的教研水平。 

 

  繁重的工作之余,张梦伟一直手把手教导和培养两名藏族干事,在她看来,现在援藏就是为了以后不援藏,要让藏族同事自己强大起来。令她欣慰的是,这两位干事已经得到了领导和老师们的一致认可,被任为教务处主任和副主任。 

 

  札达对张梦伟来说有着不同寻常的意义,中考结束后,张梦伟主动要求护送札达学生回家。此次“探亲”之行让张梦伟十分惊喜,她介绍:“之前札达的学校只有一个办公楼,一个教学楼,一个学生宿舍,现在图书馆、篮球场、洗澡堂都建起来了,音乐美术也都有专门的教室!”札达的变化让张梦伟激动不已:“国家扶持力度越来越大,硬件设施加强了,老师的教学水平也提高了,教研活动都很正规,各种水平一点不差。” 

 

  2019年9月,张梦伟被授予“全国模范教师”称号,并于庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上发言,受到习近平主席接见。她表示:“教育引领人生,知识改变命运。多年的支教,让我深切感受到藏区人民对美好生活的向往、对优质教育的期盼。助推藏区发展,我们义不容辞;振兴藏区教育,我们责无旁贷。” 

 

  2020年是张梦伟本次支教的最后一年,随着中考结束,离开西藏的日子也越来越近。张梦伟透露,自己已经申请了继续留藏,“我还有很多设想和计划没来得及完成,希望能留下来,为这里的援藏工作画上圆满的句号。” 

 

  教育援藏几十年来,一批批如张梦伟一样的内地教师因大爱奔赴西藏。据西藏自治区教育厅透露,“十三五”期间,全国17省市和部属高校附属中小学先后选派1676名教师进藏支教,28所学校受援。 

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号