首页>本刊特稿

留守与归家,年味不会变

2021-02-18 16:05:00 【关闭】 【打印】

  和以往备年货、抢车票、计划出游的情形不同,2021年的春节,“就地过年”“居家监测”“减少出行”成为许多人的过年新选择。 

 

  “从简”一样有年味儿

 

  “以前这个时候已经开始准备年货了,但今年情况特殊,虽然有社区工作者帮忙购买生活物资,但肯定不能像往年一样准备年夜饭了。”家住石家庄市正定县的小乔说。虽然目前河北省疫情总体向好,但正定县依然按照高风险地区标准管理,大家都做好了春节期间不能解封的打算。 

 

  对于家住石家庄市区的悠然来说“虽然过年在仪式感上可能从简了,但我依然期待过年!” 

 

  而在疫情防控重中之重的农村地区,石家庄市提出人员不流动、不聚集,不出社区和村庄,全力遏制疫情扩散。 

 

  儿女虽不能回家过年,但村里很多大爷大妈使用智能手机“追剧”“视频通话”两不误。“家里的米面油、蔬菜备得挺足,生活没问题。现在是农闲,我们听村里安排,大门不出二门不迈,平时收拾房间、看看电视剧,想女儿了就视频通话。”石家庄市鹿泉区黄峪村村民武腊平说。 

 

  此外,黄峪村党支部书记武泽介绍,针对外地返乡过年情况,村干部与村民均提前沟通协商,打电话通知本人尽量就地过年。如在北京上大学的黄鹏接到父母电话后决定留在学校过年。而针对返乡人员,一定做好重点人群的摸排,做好信息登记和返乡14天内的健康监测,发现异常情况及时报告。 

 

  许多在石家庄工作不能返乡的人也乐观面对着这次特殊的春节。“我家在承德,虽然这次不能回家过年,但我可以在网上买年货寄回家,和父母视频通话‘云拜年’。”石家庄邮政快递员范先生说。在拿到核酸检测阴性证明后,他又马不停蹄地返岗为封闭社区居民进行生活物资的配送服务了。 

 

  在这个特殊的春节里,疫情或许封闭了家门,却关不住年味儿。 

浙江一家企业异地过年的员工们,开心地展示单位领导给大伙做的米糖和送的福字等喜庆装饰用品

 

  “就地过年”也开心

 

  “今年春节,我大概率不回邯郸了,留北京过年,你们呢?”“河北正是疫情严重的时候,不回了,不给国家添麻烦!”在微信群里,四个女孩儿很快达成一致意见。她们都来自河北邯郸,以前是高中同学,这次为响应国家号召,纷纷做出了留在北京,就地过年的决定。 

 

  出于疫情防控的需要,国务院联防联控机制综合组近日下发通知,鼓励职工群众春节期间在工作地休假。除了北京,目前已有天津、上海、河南等29个省(区)市响应号召,陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议。 

 

  “回家有风险,钱包还会扁;过年留公司,亲情不会减。”最近,这句顺口溜在快递小哥中流传。在北京市西城区工作的快递小哥郭先生说,“往年这时,我都抢到回家过年的火车票了,今年不抢了!”作为外地务工人群当中的一个重点群体,快递小哥纷纷决定留京留岗。 

 

  据悉,顺丰、中国邮政、中通、圆通相继发布2021“过年不打烊”公告。由于全国都提倡就地过年,必然会激发相应的快件收发需求,快递小哥们的留守也正好解决了人员供应上的问题。据悉,为让坚守岗位的员工温暖过大年,顺丰快递不仅加大工作激励,还推出了福利保障留京过年的计划,用温暖让更多人留京过年。 

 

  为保障春节商品供应,作为京城“菜篮子”的各大商超加强备货、全国调配货源。红红火火的春联、新鲜的水果蔬菜、诱人的海鲜熟食、五颜六色的糖果走进物美超市,琳琅满目的年货映入眼帘。据物美超市采购负责人表示,预计春节期间增加30%左右的供货量。 

 

  除北京外,为鼓励大家就地过年,减少大规模的人口流动,各地纷纷开始亮“绝招儿”。上海市总工会推出留沪大礼包政策;广东省为职工发放消费券、口罩、免洗洗手液,保障过年生活防疫用品;被誉为“中国第一县”的昆山,还发布了充满温情的“留人八条”,让留昆过年的超百万外地员工,在丰厚的补贴和奖金之外,可多赚一份工资。 

 

  “春运”之中守健康

 

  2021年1月20日,从事家政服务行业的张阿姨在北京民航总医院等待进行核酸检测,为返乡过年做准备。“今年情况特殊,我打算早点回家,不赶春运高峰。”回家过年的喜悦和期待让张阿姨一直笑容不断。 

 

  像张阿姨一样返乡人员还有很多,因此各地纷纷出台了疫情防控相应措施与办法。尤其是当下农村地区疫情防控成为重中之重,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,保障公众过个健康平安的“安全”年。 

 

  对此张阿姨表示,虽然需要进行14天的居家监测,但疫情防疫人人有责,她一定会严格遵守各项防疫要求。 

 

  而随着春节临近,“春运”压力也悄然来袭。据交通运输部运输司服务司副司长王绣春介绍,今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。预计2021年全国春运期间发送旅客在17亿人次左右,日均差不多4000万人次。因此做好春运疫情防控工作,确保疫情不因春运扩散,确保人民群众健康安全平稳有序的出行成为重中之重。 

 

  减少人员的集中流动,实施错峰避峰出行;减少人员的聚集,提升客运疫情防控标准;制定疫情分类应对预案,及时启动响应不同情况;坚持“人物同防”,严格进口冷链物流及入境人员的疫情防控是交通运输部和国家发展改革委、国家卫生健康委等15个部门和单位共同开展的主要工作。 

 

  而在往年出行旅游需求火热的春节假期,也在疫情反复之下发生了很多新变化。多地文旅部门纷纷发布了针对当地旅游市场的最新疫情防控要求:如当地中高风险地区要及时暂停文化活动,关闭文化和旅游场所,旅行社不得组织游客前往;部分省市要求A级景区全面实行分时预约制度、景区等场所接待人数不得超过核定人数的50%等。 

 

  此外,“云旅游”也将成为今年春节的又一“旅行”方式。如马蜂窝将联合身在全球各地主播,通过直播间分享各地的“年味儿”,让大家足不出户也能感受全世界的新年味道。深受年轻人欢迎的“bilibili拜年纪”也火热开启。拥有117万粉丝的B站资深up主“碰碰彭碰彭”在法国街头用古筝弹奏《花好月圆》的视频一经发出,不到十分钟就收获了近1000个点赞,400余条评论:“一下子就有年味儿了”“弘扬中国传统文化”“祝异国他乡的大家新年快乐”“2021,牛气冲天”……一句句弹幕和评论温暖着天南海北的中国人。 

 

    无论是留守或归家、封闭或团圆,春节已近,年味儿已浓! 

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号