首页>本刊特稿

助力延安发展的“新动力”

2021-09-03 11:01:00 【关闭】 【打印】
  最近,延黄高速公路工程项目部项目经理卢保平终于能睡个安稳觉了。2021年6月1日,延黄高速公路顺利通过交工验收,“通车已进入倒计时”。 
  延黄高速公路由中国能建葛洲坝集团投资建设,是连接中国华北、西北、西南、华南的纵向大通道,是陕西省“十三五”重大民生项目。“2017年开工建设,今年6月底正式通车。”卢保平介绍,这条高速途经延安市下辖的延长县、宝塔区、宜川县、黄龙县四个县区,路线全长166.608公里,建设里程149.468公里。延黄高速的全线贯通,将对进一步完善延安地区国高网布局、强化陕北与关中之间的沟通联系、缓解包茂高速的交通压力,为陕北能源的“南下东出”提供新的高速通道。 
  延安是中国的“革命圣地”。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗了13个春秋,领导中国共产党和人民军队由小到大、由弱到强,取得抗日战争最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。“延安精神”也成为激励中国共产党人和中国人民接力奋斗的宝贵精神财富。 
穿行在崇山峻岭和黄土高原上的延黄高速公路
  “轻伤不下火线”的筑路人
  2017年10月下旬,卢保平带着中国能建葛洲坝集团第三工程有限公司的70多名管理人员,进驻延黄高速公路项目部。“工期紧张,很多人这3年多没有休过一天假。”卢保平说,作为工程建设人员,每一个重大工程项目都如一张军令状,“轻伤不下火线”。 
  延黄高速因跨越国道、铁路、输煤管线、油气井等复杂环境,施工前后面临各种困难。“我和团队要应付和面对各种‘疑难杂症’,还要对施工的质量和安全负责,每一道建设工序都不能有丝毫的含糊。”卢保平说,虽然建设过程十分辛苦,但大家能为建设革命圣地延安出份力,内心总有使不完的劲儿。 
  卢保平介绍,延黄高速的建设助力当地脱贫攻坚和乡村振兴,为沿线近千名农民提供了工作岗位。为方便当地村民出行,该项目还为黄龙县圪台乡马场村修建了3条通村公路、7段通巷路。卢保平说,随着高速建成通车和县乡村公路的连通,“沿线经济发展和乡村旅游会迎来更多的机遇”。 
  延黄高速在全线建设过程中,始终把环境保护放在首位。卢保平介绍说:“因路基穿越黄龙山褐马鸡国家自然保护区,我们多次优化设计方案,设置6000米声屏障及隔音窗,采取以桥代路的方式减缓生态影响,保护区路段施工全部采用免爆开挖,降音降噪降尘,减少对环境污染等。” 
航拍延安宝塔山
  年轻的“泥腿子测量队”
  2020年8月,刚刚走出校园的李凯骋、马克帆与另外5名年轻队友,共同组成了延安东绕城项目部第一支测量队。“虽然测量队人员较少,可测量任务繁重。”令李凯骋没有想到的是,“出校门后,干的竟是一份‘泥腿子’的工作。” 
  延安东绕城高速项目,是延安正在建设的“三纵两横一连接一绕城”高速公路的重要组成部分,项目竣工后,可大幅提升陕西全省南北向高速通道的服务能力。 
  每年的八九月份是延安的雨季,冒雨作业给李凯骋和同事们带来诸多困难,“有时刚刚做好的测量标记,一阵雨飘来,瞬间就会消失”。李凯骋说,常常是测量标记没了,裤腿和鞋子上已经溅满了泥。 
  他们需要测量的路线共有三条,总计100多公里。7个刚刚走出校园的年轻人,首战测量就选了难度最大、耗时最久的尚家沟-吴枣园路线。这条测量路线全长约15公里,横在崇山峻岭和黄土高坡之间,“地形复杂,测量难度大”。马克帆说,由于路面不平整,测量的水平难以对齐,常常导致读数存在误差,也就意味着数据无效,“得重新测量问题区间的路线”。 
  “特别是在斜坡和不平整的路面上,将测量尺的水平对齐对大家精神和体力都是一种考验,但大家心里都憋着一股劲儿,15公里,测量了600多站。”马克帆说,经过不懈努力,尚家沟到吴枣园段路线这块“硬骨头”被啃了下来。 
正在建设的富县电厂施工现场

每一段道路的测量,年轻队员都要协同配合
  达到“近零排放”的火电厂
  头戴安全帽,身着工作服,54岁的唐科歧每天一大早会准时出现在延安富县电厂的建设工地上。他的身边不时有工程车来回穿梭,耳边不断响起施工机械的轰鸣声。跟他在一起工作的,还有2000多名工友。 
  唐科歧是中国能建西北电力设计院富县电厂项目部项目经理。他和同事们建设的这个电厂位于延安市富县工业园区,是依托陕北丰富的煤炭资源而建设的煤电一体化项目,也是延安第一个百万千瓦超临界空冷机组项目。富县电厂同时也是陕北至湖北±800千伏特高压直流输电工程配套电源项目,“电厂建成后,能将电流直接输送到武汉市,满足整座城市的用电需求”。 
  “和以往煤电项目不同,我们在设计和建设过程中,把绿色环保放在了首位,这座电厂建成后,它的节能低碳水平在国内绝对是一流的。”唐科歧说,项目在安装发电机组的时候,会同步安装烟气脱硫、脱硝设施,氮氧化物、二氧化硫、烟尘会达到“近零排放”。废水处理后可实现回收再利用,灰渣和石膏等固体废弃物还能实现有效综合利用。“未来电厂烟囱里面排放出的90%是水蒸气,比天然气还要清洁”。 
  唐科歧介绍说,在做好节能减排的基础上,因地制宜充分利用丰富的煤炭能源,又达到绿色环保目标,成为能源建设者要解决的重大技术课题,而富县电厂项目,就是一个有益的探索。 
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号