首页>海峡两岸>热点

“台商二代”耕耘浙江:这里就是我们的家

2020-11-11 13:13:00 【关闭】 【打印】

 

图为李国妃(右)、李宜学(左)、李茂春(中)受访者供图 

 

  “从2006年来到浙江,我已经在这里生活了15年。如今,我们一家三代都长住浙江嘉善,浙江就是我们的家。”近日,浙江省海促会台商台企专委会专门委员、浙江世博大酒店有限公司总经理李国妃接受中新网采访时如是说。 

  采访中,李国妃向记者介绍了她在浙江生活、工作的感受。她说,浙江文化积淀深厚,政府思维开放、服务效率高。她和家人在浙江的快速发展中感受到了日新月异的变化,共享了发展的机遇。 

  在李国妃的记忆里,小时候的暑假生活都是在大陆度过的。李国妃说,以前,父亲在广州从事制造业,工厂的位置在珠三角重要城市的交汇处。每年来大陆,都会感受到巨大的变化。 

  2005年,嘉善县人民政府邀请她父亲来投资。李国妃介绍,“在从事制造业的父亲看来,地处江浙沪两省一市交汇处的嘉善拥有绝佳的地理位置,交通便利,且地价相对便宜。与此同时,当地政府超前的管理理念让父亲快速决定在嘉善县城核心位置做酒店。” 

  一年后,也就是2006年,李国妃研究生毕业,在杭州过渡了半年后来到嘉善。据她描述,起初,并不适应在嘉善的生活。“那时候,工作之余喜欢去上海,20多岁的年纪,总喜欢好玩的,刺激的。” 

  之后,李国妃在创业中感受浙江速度与温度,生活也随之变化。 

  李国妃称,当时,她和平均年龄不到30岁的团队,用10个月的时间创成了五星级酒店。浙江的创业氛围撬动着城市发展的脉搏。此外,浙江对台商青年在投资、创业、交流、生活方面的关心,也让她更为安心。 

  安定下来之后,李国妃时常参加在浙江省海峡两岸经济文化发展促进会、浙江省青年联合会等平台搭建的交流活动,也在这里结交到了新朋友。 

  就在这时,浙江大力发展乡村旅游,迎来了民宿发展的好时机。李国妃认为,台湾的民宿比大陆发展更早,便开拓了新事业。从嘉兴西塘的九舍,到杭州桐庐的蘑菇屋,李国妃和爱人、朋友一起打造了民宿品牌“留住”。 

  “说来是有缘分的。”李国妃常常跟朋友分享民宿的故事,她说,这两间民宿就像自己的孩子,九舍开业的那年儿子降生了,蘑菇屋开业的那年女儿降生了,现在已经凑成“好”字,两个孩子和两间民宿一同成长。 

  与此同时,李国妃的弟弟李宜学和父亲李茂春也来到浙江丽水,打造了城市综合体以及住宅项目,成为为数不多在丽水创业的台商。目前,李宜学已担任浙江省海促会台商台企专委会常务委员、浙江江泰酒店管理有限公司董事长。 

  李国妃说,从创业到扎根,15年间,她和事业一同成长,家人们也陆续来到嘉善团聚,一同见证了长三角的变化。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号