首页>经济

外企外资看好中国,“它”功不可没

2020-07-30 10:14:00 【关闭】 【打印】

  今年1月1日,《外商投资法》正式实施。这部法律及其实施条例确立了与国际接轨的基本制度,更好地保障内外资企业规制统一,竞争公平。半年多的实践表明,尽管受到新冠肺炎疫情冲击和外部环境不利影响,但外资企业实实在在享受到了政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。

  商务部数据显示,今年二季度全国实际使用外资同比增长8.4%,较一季度下降10.8%出现回升明显。多位专家学者和外企人士在接受经济日报记者采访时表示,《外商投资法》营造了更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,有利于中国建设更高水平开放型经济新体制。

  稳定信心预期 

  “无论是跨界扩大经营,还是通过各种投资形式与其他企业开展更深入合作,《外商投资法》都能帮助我们更好地制定在中国的投资计划,明确经营方向。”亿滋国际大中华区公司及政府事务副总裁傅悦在接受记者采访时表示,这有利于公司提高决策和运营效率。

  商务部研究院副研究员庞超然认为,《外商投资法》在明确外资企业权益保护规则,建立健全外资企业投诉工作机制,强化商标、专利、著作权等知识产权保护并加强执法力度,保障外资企业汇兑自由等方面发挥了积极作用,为外资企业主体权益保护提供了更有效保障。

  受疫情影响,全球跨境直接投资下滑了30%至40%,中国吸收外资却保持平稳增长。“这也反映了《外商投资法》实施以来,外资企业享受到了实实在在的政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。”庞超然说。

  “实施《外商投资法》半年多来,在外部环境不确定性日益增强情况下,我国持续加大服务保障外商重点项目的力度,不断增强政策执行力,营商环境持续优化,为确保中国在全球产业链供应链价值链的地位起到了积极作用。”国研新经济研究院执行院长朱克力接受记者采访时说,《外商投资法》实施半年多来,通过法治保障了不同市场主体的合法权益,依法平等保护外资在内的各种所有制企业产权和自主经营权。全面实施市场准入负面清单制度,更加注重内外资平等竞争,很好地稳定了外资预期。

  朱克力表示,当前无论是外商对华投资自由化、便利化程度还是营商环境都在持续改善,不断构建更加公平的市场经营环境,也激发了外资进一步扩大在华投资的积极性,外资整体投资意愿得到提升。

  优化营商环境 

  《外商投资法》实施半年多来,从制度层面为中外资企业营造了一视同仁、公平竞争、公开透明的营商环境。

  “《外商投资法》从法律上对市场准入与外资政策透明度等方面作出了细致规定。”傅悦认为,相较于原有的审批和备案管理制度,《外商投资法》通过对外商投资实行准入前国民待遇和负面清单管理制度,进一步优化了法治化、国际化、便利化营商环境。

  本田金属技术(佛山)有限公司相关负责人表示,作为外商投资企业,非常关注在华公平待遇问题。《外商投资法》的实施,提高了外商投资政策的透明度,让外商感受到了中国持续优化营商环境的决心和信心。

  在《外商投资法》颁布和施行的同时,“外资三法”同时废止。庞超然表示,这实现了国内关于外资企业法规政策的统一,为外资企业在华持续发展提供了明确政策指引和制度性保障。与此同时,《外商投资法》加大了与国际规则接轨力度,确立了准入前国民待遇和负面清单规则、加强知识产权保护、强化外资企业与地方政府合同履约执行的保护等方面内容。同时,通过设立外资企业投诉工作机制等措施,加大了法律的执行力度,为外资企业在华发展营造了良好的外部环境。

  朱克力认为,《外商投资法》以及一系列配套政策的实施,对于我国吸引外商投资来讲本身就是一个标志性事件,释放出了中国进一步扩大开放的强劲信号,并且提振了全球投资者来华投资的信心。同时,对国内企业转型升级和创新求变,也会产生风向标作用。

  今年以来,全面实施好《外商投资法》,放宽市场准入,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境等一系列举措陆续落地。对于进一步推动我国更高水平对外开放,不断优化利用外资政策,以及为各国企业在华投资兴业提供更好的服务,《外商投资法》同样起到了积极作用。

  激发市场活力 

  据了解,在谈到《外商投资法》的最大亮点时,外商普遍认为,对外商投资实行准入前国民待遇和负面清单,打造内外资公平竞争的市场环境,让他们深受鼓舞。

  “实施半年多来,我们感受到了营商环境进一步优化。”世界500强企业荷兰皇家飞利浦集团相关负责人表示,法律一方面加强了对外商投资企业的产权保护,另一方面则明确规定了地方政府对外商投资的促进、保护和管理责任。

  “《外商投资法》为在华外企提供了一个公平竞争平台,有利于进一步激发市场活力,对于企业和消费者都是利好。”傅悦认为,随着法律的实施,中国对外国投资者在华知识产权保护力度也在加大。据介绍,今年亿滋国际旗下的品牌就在商标保护及市场公平竞争方面获得了北京法院一审的有力保护,这也坚定了公司对中国市场和投资环境的信心。

  傅悦还表示,外商投资事务管理是一项系统综合工程,高水平投资自由化、便利化的实现,离不开各地对相关法律的理解到位,执行到位,管理到位,“相信《外商投资法》的立法宗旨会得到彰显,为进一步激活外商投资企业的市场活力创造条件”。

  中国是捷豹路虎在全球范围内最大的单一市场。捷豹路虎(中国)投资有限公司相关负责人表示,他们敢于把最新最先进的技术带入中国,原因就在于看好中国市场。

  康宁大中华区总裁兼总经理李放表示,康宁公司今年的重大投资项目都在中国,通过领先产品和创新技术,加上中国政府的支持以及客户协作,康宁有信心让中国市场成为公司全球业绩增长的发动机。

  庞超然表示,《外商投资法》通过全面落实准入前国民待遇加负面清单制度并承诺负面清单只减不增,明确了外资企业市场准入规则,负面清单之外领域不得单独针对外资设置准入限制。与此同时,《外商投资法》还积极推动鼓励类清单出台,为高水平利用外资指明了发展方向;通过保障外资企业公平参与政府采购的相关权利,建立健全外资服务体系,加大自贸试验区内外资开放力度等措施,进一步激发了外资企业发展活力。

  世界银行日前发布《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告认为,中国近年来在“放管服”改革优化营商环境领域取得了巨大成就。相信随着中国持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为内外资企业及各类所有制企业提供优质公共服务和公平竞争环境,必将进一步激发市场主体活力,增强发展新动能,推进更高水平的对外开放。(记者 冯其予)

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号