首页>文化旅游

迎接建党100周年 “十四五”纪录片重点选题《中国制造人》 正式启动

2021-01-21 16:09:00 【关闭】 【打印】

  日前,入选国家广电总局2021-2025年“十四五”纪录片重点选题规划(第一批)的《中国制造人》项目正式启动。

  据悉,为迎接中国共产党建党100周年,由人民日报《环球人物》杂志社与中视联传媒科技有限公司联合策划的《中国制造人》项目,将以部分共和国勋章获得者、两院院士等为代表,回顾中国制造业波澜壮阔的发展历程,记录中国制造人平凡而伟大的情怀和故事,激发国人爱国热情。该项目将在人民日报《环球人物》杂志上推出《中国制造人》专栏,中视联传媒则推出纪录片《中国制造人——时代的引领者》。 
  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。中国是当今世界制造业门类最全的唯一的制造业大国。这个伟大成就,是新中国成立70年以来,在中国共产党的领导下,老一辈革命家、科学家和建设者打下的深厚基础;是改革开放40年里,新一代领导者、创造者和劳动者创造的人类奇迹。“因此,我们将选择处在新一轮科技革命和产业变革时期平凡且伟大的“中国制造人”,记录他们如何以勇气面对突破,如何以智慧面对挑战,如何以中国制造影响世界”,相关负责人表示。
  据介绍,《中国制造人》纪录片将以更宏观的视角,全方位展示“中国制造”。除了前沿科技、高精尖技术、重工业等行业视角以外,也将全面展示与人们生活息息相关的衣食住行、农林牧副等全领域的创新、突破与发展,以“大制造”的视角,呈现完整的中国制造面貌。
  具体而言,首先,将采用纪录片的方式,突破传统人物纪录片单一访谈的节目形式,通过记录这些中国制造人的工作、生活、情感,以及他们在不同时间、地点、多情绪的人物状态,刻画出一部真实的人物故事片。其次,采用人物深度专访的方式,以人物的经历为载体,刻画“中国制造人”所处行业的困难与挑战、创新与未来,将一个个精彩动人的故事书写成篇,刊登于杂志,践行“以人物记录时代”的使命。
  此外,项目将打造一个中国制造人与中国制造业的交流平台,借助纪录片传播的媒体力量与触达能力,发现优秀制造人、优秀科研成果、优秀产品与企业,并对他们的发展提供资本对接与品牌传播等多维度的帮助与提升
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号