首页>文化旅游

探寻中国精准扶贫的成功“密码”

《精准扶贫信息化管理“5+2”模式》

一书在2021乡村发展高层论坛展出


2021-10-21 11:15:00 【关闭】 【打印】

  10月19日,由农业农村部、国家乡村振兴局主办的2021乡村发展高层论坛在北京举行。在论坛的成果展示区,由外交部原部长李肇星作序的《精准扶贫信息化管理“52”模式》一书,吸引了不少中外嘉宾驻足翻阅。 

 工作人员在整理论坛展出的书籍。摄影/高云良 

  据介绍,本次论坛为充分体现全球可持续发展合作:推动减贫与乡村发展主题,主办方精心挑选出30多本书和研究报告,与中外嘉宾分享我国在减贫领域的最新研究成果,《精准扶贫信息化管理“52”模式》就是其中之一。该书由中国经济出版社出版,作者为武汉大学博士杜萍。该书以创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念为指引,创新性地提出精准扶贫信息化管理“52”模式,并探讨将其延伸应用于乡村振兴战略及全球贫困治理工作中。“5+2”模式中的“5”,指的是“5个基本要素,即内部信息管理、外部信息管理、执行信息管理、信息媒介管理、信息协同管理;“2”指的是“2个重点要素,即致贫主要因素信息管理、脱贫内生动力信息管理。 

 

参会嘉宾在翻阅《精准扶贫信息化管理“52”模式》一书。摄影/高云良   

  外交部原部长李肇星对该书给予肯定,他在序中写到,如何扩大中国脱贫攻坚成果,并让中国经验惠及全球贫困治理,杜萍博士从专业角度辛勤研究,观点鲜明,令人过目难忘。她把自己的研究成果毫无保留地献给国家,还潜心著书立说,奉献给全世界人民,实属难能可贵”“希望‘52’模式在全球减贫事业中发挥越来越大的作用 

  全国政协常委、农业和农村委员会副主任、水利部原部长陈雷认为,《精准扶贫信息化管理“5+2”模式》一书,在精准扶贫中具有积极意义,在推进乡村振兴战略中也能发挥重要作用。此书的价值,值得充分肯定。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号