首页>社会

颐和园9家文化商业空间正式对外开放

2021-09-18 15:21:00 【关闭】 【打印】
   
    推开古朴的朱红大门,公园古建变身璀璨的首饰店、时尚的咖啡馆、绚丽的美妆店。9月16日,颐和园9家文化商业空间正式对外开放,夏宫古建变身复合型文化体验空间拉开了颐和园古典与时尚碰撞的“颐式生活”大幕。这9家商业空间分别为南九卿咖啡、首饰、彩妆、延赏斋咖啡、知春亭服饰、茶饮、文具、冰淇淋、西九间糕点。随着文化空间的开放,公园餐饮服务也变得时尚化、个性化,带有颐和园元素的定制款餐饮将逐步替代公园餐饮“老三样”。

  习习秋风中,灰墙青瓦的南九卿静默如初。这排古建一共九间,东西三间建筑面积56.4平方米,中间三间有廊,建筑面积73平米,在清代是六部九卿值班的地点。如今,高官的“值班室”摇身一变成为现代生活体验馆。驻足于南九卿咖啡店内,深吸一口气,在空中交织碰撞的咖啡香、水果香、奶油香,犹如向导将游客的思绪从皇家御苑拉回现实,古典与时尚在这里携手,共同演绎出丰富多彩的“颐式生活”。

  颐和园负责人介绍,颐和园的商业空间打造是在文物古建有效保护合理利用的前提下,通过腾退办公用房与改造原有商业店铺,围绕新业态、新场景、新体验的文化商业趋势,从而打造符合新时代客群需求,符合世界文化遗产定位的“颐式生活”文化新商业模式,形成商业与文化共融,助推颐和园文化走出“大墙”走向世界。


  “9家商业空间进行一店一策、一店一品的专属环境设计,凸显了店面建筑之美、强化了场景之美,积极助推颐和园文化商业空间迭代升级。”该负责人表示,这次商业空间的改造占全园商业的20%,下一步颐和园将继续做好新业态商业的产品升级、视觉升级和服务升级项目,加速推进园区重点区域商业业态的迭代提升。除了商业空间改造,从2020年开始,颐和园的服务设施也启动升级改造项目,目前完成5座卫生间的改造,今年改造完成2座卫生间。年底前,东宫门游客服务中心也将投入使用。 


  据介绍,此次开放的9家商业空间的前身为普通旅游纪念品售卖店、食品零售店、与办公用房。经过了为期一年的改造,其中主要的时间与精力都用于古建筑的保护工程,其中包括对破损瓦面进行更换,对老旧外立面进行了油饰保护等。在室内装修过程中,始终遵循保护古建原状,不破坏古建形制、不伤害古建原貌。添配的照明、装饰、装潢具有可逆性,且与墙体保持合理距离,以保证随时恢复古建原状。店铺装潢遵从于颐和园历史原貌且风格统一。改造后亮出原始建筑木构架,中国古建筑四梁八柱的建筑手法由此呈现出来。古建的“骨骼”与“肌理”成为设计主体与亮点,同时采用灯光进行辅助与渲染,把文化韵味点缀得具有时尚感。 


    通过改造,南九卿咖啡馆延展了出一块复合型空间,在维持仁寿门区域古建视觉景观的同时,令进店游客获得一种现代美学与古建审美交融的豁然体验。店内装潢也运用了大量的园林元素,如墙面装饰画取材于颐和园园藏文物大雅斋瓷器。咖啡馆内,游客享受着空调的舒适,品酌颐和园特调饮品,或静看风卷云舒,或聆听雨打屋檐,在古典园林中穿越回古代的文人雅集之中。南九卿咖啡店又名夏宫咖啡,店内销售夏宫咖啡、夏宫特调及夏宫特饮三个系列。同时还推出定制下午茶套餐,如玉玺奶冻、石狮奶冻、柿柿如意等特色糕点,这是为颐和园量身订造的“颐式美食”。

  值得一提的是,新商业空间销售产品多为颐和园联名新品,如南九卿首饰店,店内销售“颐和园×菜百”联名款系列产品,包含金银手镯、金银项坠、金银摆件、足金转运珠、金项链、金钞共计六类贵金属产品。产品分为“铜牛”、“桂花”、“文昌帝君”、“灵鼍”、 “福·寿文化”、“六和太平”六大主题。

  南九卿彩妆店店内销售“颐和园×卡婷”联名款彩妆,包含口红、气垫、眼影、粉底液、蜜粉、面膜六类美妆产品。颐和园与卡婷联名产品取材于颐和园乐寿堂内慈禧太后所喜爱的《百鸟朝凤》、《孔雀开屏》粤绣屏风。取绣品中祥云神鸟兰花双蝶等纹理及颜色为元素,结合当代美学,将古典雅韵与潮流色彩结合,设计出颐和园“百鸟朝凤”系列彩妆。


    知春亭服饰店则以提供汉服购买、租赁服务两种销售方式为特色。游客不仅可选购包括服装、饰品、鞋帽等中国传统服饰类产品,亦可租赁加选配国风妆面造型,体验沉浸式汉服游园体验。

  随着轨道交通西郊线的开通,颐和园西部游客量逐年递增。为丰富西部的商业配套服务,公园内增设了延赏斋咖啡店。该店位于耕织图水操学堂景区南侧。延赏斋临水而建,在乾隆时期是品茶、读书、休息观赏农耕景象的场所。店内保留方井彩画及陈设布局,两侧靠窗设置增设炕桌卡座打造“颐”式生活体验感。两侧结合屏风加装蓝灰色幔帐,柔和的中性色调在以自然景观为主的耕织图景区中尤显和谐。户外临水侧布置有赏景桌椅,在赏味之余可浏览传统耕织文化;店内则销售现做咖啡、酿乳、古茗、调制茶饮。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号