首页>社会

浙江:疫情报告快速处置两起输入性病例

2021-11-10 10:58:00 【关闭】 【打印】

  118日下午,浙江省举行第七十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。浙江省卫健委、浙江省文化和旅游厅相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况。 

  

   

  浙江省第七十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会现场 

 

  据悉,11月7日浙江省新增确诊病例1例(喀麦隆输入),无症状感染者1例(俄罗斯输入),已排查出的密切接触者均已实施集中隔离。截至11月7日24时,浙江省累计报告确诊病例1497例(其中境外输入病例277例),现有在院治疗确诊病例31例(其中境外输入30例),尚在医学观察无症状感染者76例(其中境外输入75例)。 

  浙江省卫生健康委相关负责人介绍,浙江省近期快速果断处置两起输入性疫情,一是杭州市1例邻省过境浙江的列车截下人员核酸检测阳性情况。确诊病例占某某,女,25岁,江西省上饶市铅山县葛仙村渡假区工作人员,为该村渡假区确诊病例王某某的密切接触者。10月29日,占某某与同事杨某某(女)一同乘坐G1382列车从上饶到上海游玩;10月30日,2人乘坐K287列车从上海返回上饶。返回上饶途中,接上饶市疫情防控部门电话,被告知为确诊病例的密切接触者,经联系沟通,浙江省果断要求两人就近在杭州南站下车,由负压救护车闭环转运至杭州市定点医院,经核酸检测、结合临床表现,占某某被诊断为确诊病例(轻型),目前病情稳定。二是桐乡市乌镇1例外省来浙次密触者核酸检测阳性情况。无症状感染者李某某,男,30岁,石家庄人,在桐乡市乌镇镇区暂住10月31日凌晨1点30分左右从石家庄乘飞机至上海虹桥机场,由其朋友从虹桥机场自驾车接至桐乡乌镇镇区暂住地。根据河北省协查通知,李某某为密接曹某某(在河北隔离)的次密接,乌镇于11月2日将其闭环转运至集中隔离点。经桐乡市第人民医院、疾控中心核酸检测及复核,结果为阳性,于11月3日闭环转送至嘉兴市定点医院,经诊断为无症状感染者,目前情况稳定。 

  此外,杭州邻省过境列车截下病例在上海迪士尼乐园活动轨迹涉及大量浙江游客且同列车有不少在浙江下车的同车乘客桐乡乌镇无症状感染者,在浙江省收到协查通告隔离管控之前,在桐乡乌镇镇区活动2天多时间,时值全国多地发生本土聚集性疫情,中高风险地区来浙返浙人数量大增。 

  面对这两例严峻的疫情影响,浙江省第一时间对占某同车乘客、浙江省赴上海迪士尼乐园游客和赴铅山县旅行团等全面进行排查,累计追踪并落实管控1.47万人;针对李某在乌镇活动情况,紧急研判处理推送乌镇漫出人员数据18.2万条,截至11月8日12时,已管控3.99万人,发往省外或无需管控14.16万人 

  截至11月7日,浙江省排查管控杭州报告病例占某的密接186人、次密接1989人;排查管控嘉兴报告病例李某的密接31人、次密接445人,两轮核酸检测结果均为阴性。经过多次排查和核酸检测未发现本地感染者,上述两名感染者浙江省均未造成本地传播。 

  据了解,在落实各项疫情防控措施的同时,浙江省重点推进3-11岁人群新冠疫苗接种、18岁以上人群加强免疫接种和60岁以上人员查漏补种工作。截至11月7日24时,浙江省3岁以上人群共接种1.22亿剂次,完成全程接种5743.2万人,其中,18岁以上人群加强针累计接种160.3万剂次,3-11岁人群第一剂次累计接种292万。 

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号