首页>评论

新华时评:在开放包容中推动全球服务贸易发展繁荣

2020-09-07 09:58:00 【关闭】 【打印】

  践行开放包容理念,携手共促服务贸易发展繁荣——这在服务业已成为世界经济增长潜力所在的今天,对有效促进世界经济焕发生机活力尤为关键。

  在2020年中国国际服务贸易交易会召开之际,中国热情迎接四方宾朋,用行动做出了回答:秉持开放包容的胸怀,才能在变局中开新局,共创全球服务贸易美好未来。

  在2020服贸会上,众多高科技企业纷纷拿出看家本领亮相,展现新一轮科技革命和数字经济的希望,描画服务经济蓬勃发展的前景。在当前全球经济低迷,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务背景下,这次全球服贸领域规模最大的综合性展会的举办具有特殊的重要意义,亦有深刻昭示:如何在巨变中把握机会?这取决于各方的决断和行动,以及能否秉持开放包容的理念。

  历史证明,世界经济开放则兴,封闭则衰。习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表致辞,提出携手促进服务贸易发展繁荣的3点重要倡议,以三个“共同”的有力语句,携手努力来营造合作环境、激活合作动能、开创合作局面。

  要发展就要开放。越是面对复杂变局,越要坚定开放步伐。服务贸易是振兴世界经济的新引擎,以拓展服务贸易破解风险挑战,是于变局中开新局的重要一步。“建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度”“继续放宽服务业市场准入”“主动扩大优质服务进口”……一系列新主张新举措向世界展示了中国打造更高水平开放新格局的决心和行动。

  要开放就要包容。和而不同、求同存异,不仅是古老的东方智慧,也是人类文明的共同财富。服务贸易起步较晚,贸易规则和制度尚待完善。服贸会期间,众多国际机构、业内专家学者围绕服务贸易未来发展建言献策,一个共识是积极推动多边、区域等层面服务贸易规则的协调,不断完善全球经济治理,促进世界经济包容性增长。

  “以诚相待、普惠共享是根本之计。”面向未来,各国携手同心,以开放包容推动加强合作,方能书写美好发展新愿景。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号