首页>评论

五四运动:爱国主义的青春基因

2021-04-30 15:35:00 【关闭】 【打印】

  191954日,3000余名来自北京高校的学生代表高呼还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在巴黎和会上签字”“外争主权,内除国贼等口号,冲破反动军警的层层阻挠,从四面八方汇聚天安门前,为拯救民族危亡奔走呐喊,为振兴中华挥洒热血。一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的爱国革命运动——五四运动,在神州大地暴发。 

  回顾这场伟大的爱国运动,一代有志青年以匡扶天下为己任,唤起了沉沦已久的民族精神,同时更为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备。在纪念五四运动一百周年时,习近平总书记就指出,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。作为中国共产党精神谱系的一个重要谱源,五四精神虽然历经沧桑岁月,至今仍然闪耀着璀璨的光芒。   

  五四精神的源泉:爱国主义     

  爱国主义是五四精神的源泉。在追求民族独立、人民解放斗争的革命年代,面对西方列强的欺凌,一批英勇的青年知识分子以其爱国行动带动全国民众奋起抗争,用国土不可断送、人民不可低头的誓言践行了民族精神的核心要义,唤起了国民意识的觉醒。当年,面对巴黎和会上中国外交的失败,爱国青年高举爱国主义伟大旗帜,揭开了全民族反帝反封建斗争的序幕。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革的历程正是爱国主义的伟大实践。习近平总书记指出:当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。这不仅为爱国主义精神赋予了新时代的内涵,更为爱国主义精神的实践路径指明了方向。在抗击新冠肺炎疫情的全民战“疫”中,“90后”、“00后”青年主动请缨,站在抗“疫”第一线。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名“90,以北京大学援鄂医疗队为代表的“90党员更是用实际行动彰显了爱国主义的责任与担当。不仅如此,在脱贫攻坚的战场上,一批批青年谱写了新时代的青春之歌。例如时代楷模黄文秀毕业后放弃留在大城市的机会,奔赴偏远贫困山村担任驻村第一书记,用生命坚守初心和使命,用青春奉献国家和人民,带动88418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上,在平凡岗位上作出了不平凡贡献。     

  五四精神的核心:民主与科学       

  民主与科学是五四精神的核心。作为一场解放思想、传播科学文化知识的科学文化运动,五四精神始终贯穿马克思主义科学观和以人民为中心的主线,融合了科学思维、辩证思维和民主精神的价值意蕴。 

  五四运动时期,进步青年知识分子提出了废除封建旧文化、旧思想和旧观念的主张,以及中国的发展需要德先生赛先生的进步观念,主动学习马克思主义唯物辩证法的精髓,将马克思主义理论和俄国十月革命胜利的经验与中国的工人运动相结合,推进马克思主义中国化和领导科学社会主义运动,为中国共产党的成立奠定了思想和组织基础。正如习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”1921年至今,在中国共产党带领全国人民开展中国革命和建设的实践历程中,马克思主义愈发彰显出强大的生命力。1992年,中共十四大提出:决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要环节,是社会主义民主政治建设的重要任务。中共十八大以来,民主法治建设迈出重大步伐,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。在中共十九大的报告中特别强调,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。 

  新时代拥抱新思想,新时代呼唤新担当。习近平总书记提出的新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家为青年成长成才指明了努力的方向。新时代,中国青年发扬五四精神,要努力学习马克思主义立场观点方法,培养科学辩证的思维方式,深刻认识中国特色社会主义理论与实践,勇担民族复兴大任,为国家贡献力量。 

  新时代五四精神:奋进与创新 

  五四运动激发了中华民族追求进步的时代觉醒。在国家主权遭到破坏、中华民族内忧外患的背景下,进步青年主动承担起反帝反封建的历史使命和责任担当,在马克思主义等进步思想的指引下,积极抵制落后愚昧的封建专制思想,积极传播新思想新文化新知识,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的奋进精神,鼓舞了中国人民和中华民族实现民族复兴的信心。中国共产党从建党开始就传承了五四运动爱国主义的青春基因。五四精神指引着中国共产党人永葆坚定信念,成为中国共产党改革创新、勇于奋斗的精神力量。 

  伟大目标指引伟大实践,伟大精神感召接续奋进。一脉相承、历久弥新、与时俱进的五四精神,正在为一代又一代青年人实现人生理想,投身中国特色社会主义伟大实践注入源源动力。例如平均年龄35岁的北斗导航系统研发团队将青春的热血融入祖国的航天事业,实现55颗北斗卫星环绕穹宇,正式宣告中国第一巨星天团。一批批肩负重任的青年人砥砺奋斗、创新实干,用实际行动赋予了五四精神新的时代内涵。 

  站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家的新征程正在开启正如习近平总书记所指出的:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。这就要求新时代中国青年在中国共产党的带领下,始终保持奋斗精神,勇于改革创新,在担当中历练,在实践中成长,以昂扬的姿态书写无愧于时代的青春篇章。    

  丁一 当代中国与世界研究院对外话语创新研究中心 副主任 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号