首页>时事

纪念联合国宪章签署75周年线上专题论坛:维护多边主义 携手实现全球可持续发展

2020-06-24 22:36:00 【关闭】 【打印】

  今年是联合国宪章签署75周年,中国是第一个在宪章上签字的国家。今天(24日),纪念联合国宪章签署75周年线上专题论坛正式举行,来自联合国、世贸组织、经合组织OECD等国际机构代表和多国政要、前政要和智库代表,围绕“维护多边主义,携手实现全球可持续发展”的主题,就在联合国框架下加强沟通协调,促进国际合作与可持续发展目标实现,应对全球治理挑战,建立一个多层次多边体系展开深入交流与探讨,达成广泛共识。

  本次论坛由全球化智库(CCG)、当代中国与世界研究院(ACCWS)、清华大学战略与安全研究中心(CISS)、文明对话研究所(DOC)、瓦尔代国际辩论俱乐部(Valdai Discussion Club)和英国东亚委员会 (BEAC)联合主办,是在中国举办的首个纪念联合国宪章签署75周年的活动。

  1945年6月25日,联合国制宪会议全体大会一致通过《联合国宪章》,6月26日,举行《联合国宪章》签署仪式。在过去的75年间,联合国成为了世界多边主义的奠基石,并一直致力于解决当下面对的共同问题。然而,随着单边主义、保护主义的抬头,目前,全球多边主义遭受一定冲击,而新冠肺炎疫情在全球蔓延更加深了全球挑战,国际社会日益认识到团结合作的重要性。

  同时,也要重新思考如何建立一个多层次的体系,以确保每一个人都能受益。此次疫情能否成为重新认识和思考多边主义的契机?联合国如何更好带领各国应对全球性挑战?

  论坛围绕“处于十字路口的多边主义:世界变局中的挑战、前景和全球治理创新”“ 共同的责任、共同的未来:可持续发展目标的实现”分别举办两场线上分论坛。(总台央视记者 朱若梦 黄达)

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号