首页>时事

2020年中国国际服务贸易交易会“工业互联网高峰论坛”成功举办

2020-09-06 20:04:00 【关闭】 【打印】

  9月5日下午,2020工业互联网高峰论坛在北京国家会议中心成功举办。本次论坛是2020年中国国际服务贸易交易会工业互联网领域唯一的论坛,主题为“工业互联网赋能新服贸”,主要探讨利用工业互联网推动制造与服务全方位、多领域、深层次融合发展,助力我国服务贸易结构优化升级。

  论坛由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管理委员会、中国工业互联网研究院和中国电子学会共同承办。 

  工业和信息化部副部长王志军在论坛上表示,工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,也是深化先进制造业与现代服务业融合发展的有效抓手和重要载体,发展工业互联网对于激发数据要素的活力、培育壮大数字经济、促进服务贸易升级具有重要意义。下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新一代信息技术革命的历史机遇,深入实施工业互联网创新发展战略,支撑服务贸易高质量发展。 

  北京市副市长殷勇在致辞中指出,北京市深入贯彻党中央国务院关于实施工业互联网创新发展战略的重大决策部署,把工业互联网作为推动首都经济高质量发展的战略选择和巩固提升实体经济能级的重要支撑,出台北京工业互联网三年行动计划,与工信部签署共同推进北京工业互联网创新发展的合作协议,大力培育工业互联网创新发展生态。随着基础支撑能力持续增强,平台赋能水平显著提升,创新发展生态日趋完善,北京市工业互联网发展已步入快车道。 

  中国科学院院士梅宏和中国工程院院士柴天佑分别以《工业互联网若干认识和思考》和《工业互联网与工业人工智能》为题,发表主旨演讲,探讨在全球新一轮科技和产业革命的背景下,工业互联网的创新发展方向。 

  GE数字集团、西门子集团、施耐德电气集团、金风科技、东方国信等企业代表也出席论坛并发表演讲,围绕传统制造业向服务型制造转型升级问题,分享企业实际生产运营中应用工业互联网的经验与成效。 

  论坛重磅发布两大成果,一是“工业互联网推进委员会”正式成立,旨在搭建工业互联网协同创新生态体系,促进工业互联网领域资源整合与融通发展;二是能源工业互联网联合创新中心发布研究成果《2019能源工业互联网案例集》,展现了能源行业数字化转型的初步成果,对能源行业未来智能化、网络化发展具有借鉴意义。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号