首页>时事

“患难与共的好朋友、好同志、好兄弟”——纪念中古建交60周年

2020-09-08 09:36:00 【关闭】 【打印】

  196092日,古巴领导人菲德尔·卡斯特罗在哈瓦那革命广场举行的群众大会上提请古巴人民考虑同意与中华人民共和国建交,现场百万群众高呼同意并通过了《哈瓦那宣言》1960928日,中古两国政府正式发表建交联合公报,古巴成为西半球第一个同新中国建立外交关系的国家,中古关系从此掀开崭新篇章。60年来,中国和古巴人民一直友好相亲,是“患难与共的好朋友、好同志、好兄弟”。2020注定是不平凡的一年,在这一年,我们回顾历史,展望未来,在这样的大环境下,中古关系将如何发展?为此我们采访了外交部拉丁美洲和加勒比司司长赵本堂。


中国外交部拉丁美洲和加勒比司司长赵本堂  

  《今日中国》:古巴是第一个同中华人民共和国建立外交关系的拉美和加勒比地区的国家,今年是中古建交60周年,也是中拉外交关系开启60周年,您对中古关系有何评价? 

  赵本堂:建交60年来,中古在政治上团结互信,在经济上互利互惠、在人文上交流互鉴,双方之间形成了好朋友、好同志、好兄弟式的特殊友好关系,中国和古巴有着共同的理想和信念,在社会主义建设和治国理政经验领域开展广泛交流与合作,中古在许多国际问题上有着相同和相近的观点,均致力于维护世界和平、促进人类发展的正义事业,推动构建人类命运共同体和新型国际关系。 

  “大海航行靠舵手”。中古关系的顺利发展离不开两国历代领导人的关心和指导。毛泽东、周恩来以及菲德尔·卡斯特罗、劳尔·卡斯特罗等中古老一辈领导人为中古关系倾注了大量心血。进入新时期,中古领导人继续高度重视两国关系发展,为其注入新的强大活力。2014年习近平主席对古巴进行国事访问,提出中古要坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利双赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴。2018年,古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔对华进行国事访问,习近平主席与其进行会谈,双方一致同意中古要倍加珍惜两国老一辈领导人亲手缔结和共同培育的中古友谊,把它继承好、发展好,共同谱写中古友好合作新篇章。 

  “国之交在于民相亲”。中古人文领域交流合作丰富多彩,既深化了两国人民之间的传统友谊,也巩固了两国友好的民意基础。在文化领域,双方高水平演出团组访问频繁,古巴芭蕾、萨尔萨舞深受中国民众喜爱,“欢乐春节”等中国文化活动在古巴家喻户晓。在教育领域,二十世纪60年代起中古签订互换留学生协议,古巴是最早接受中国公派留学生的拉美国家,近年来双方互派留学生频繁。2009年,古巴哈瓦那大学孔子学院落成,“汉语热”在古巴蔚然成风。在医疗领域,两国建有生物技术合作联合工作组机制,中古分子免疫学中心,联合实验室等生物科技项目相继推进。在旅游和民航领域,2003年古巴成为美洲首个中国公民自费旅游目的地国。2015年中国国航开通了北京至哈瓦那直航航线,这是我国至加勒比地区的首条直航航线。 

202028,在哈瓦那老城十岁的维克托·曼努埃尔(左)和六岁的让·卡洛斯·阿科斯塔·雷耶斯兄弟俩用自己的绘画作品表达对中国抗击新冠疫情的支持,上面写着:“中国,你一定可以!” 新华社供图

  中国和古巴是患难与共的好兄弟。从2008年古巴医疗队来华参与汶川地震救援,到中国多次就飓风灾害驰援古巴,中古在应对自然灾害等方面始终相互支持、守望相助,成为双方关系史的佳话。今年新冠肺炎疫情暴发后,中古再次发扬优良传统,通过多种方式加强抗疫合作,为两国和全球抗疫斗争贡献了积极力量。 

  今年是中古建交60周年,也是中拉外交关系开启60年,对中古关系和中拉关系来说具有重要意义。《论语》有言:“六十而耳顺”,意思是人到六十岁能够波澜不惊,不受他人言论影响,从容自若。今天,我们欣喜看到,中古友好关系经受了六十载国际风云变幻考验,不断发展壮大,呈现出强大活力,不仅为中拉关系发展发挥重要积极作用,也成为发展中国家团结合作的典范。

20191030日,在古巴哈瓦那,当地员工参加浮船坞交付仪式的剪彩活动。中国机械进出口(集团)有限公司(中机公司)30日向古巴交通部下属最大修造船厂交付一艘中国制造的2.2万吨举力浮船坞。这是目前古巴乃至加勒比地区最大、最先进的船坞,将有效提升古巴航运业发展水平。 新华社供图 

  《今日中国》:多年来中国和古巴务实合作一直稳步发展,中国是古巴第一大货物贸易伙伴。您对下一步中古经贸合作发展有何期待? 

  赵本堂:中国和古巴虽然相距遥远,但建交拉开两国经贸等务实合作快速发展的序幕。经过六十年的携手努力,两国经贸规模从小到大,领域不断拓宽,合作不断深化,已成为互利共赢的好伙伴。正如你提到的那样,中国是古巴第一大货物贸易伙伴,古巴也是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴。密切的贸易往来为推动两国人民更多了解和认知对方国家发挥了重要作用。现在在古巴无人不知中国宇通客车,古巴雪茄和朗姆酒在中国也早已家喻户晓。 

  近年来,中古还在更多领域开展务实合作。古巴是首个采用中国数字电视标准的拉美国家,中国多家信息通信企业已经进入古巴市场,中古已签署或开展多个光伏、风力、生物质发电项目。中国企业承建了古巴圣地亚哥港等重点基础设施项目。双边务实合作不仅促进了中古经济社会发展,也为两国人民带来了实实在在的好处。 

  中古经贸合作有着很大的互补优势。中国企业在不少领域有技术、资金和装备优势,中国政府一直鼓励企业加大对古投资合作。古巴自然资源丰富、劳动力素质高、古巴政府也大力吸引外国企业赴古投资。下一步中古在农业、新能源、生物制药、信息通讯、旅游、基础设施等领域合作潜能巨大。两国企业可以进一步加强沟通交流,两国政府可以通过现有的经贸混委会机制等平台加强规划、引导和支持。相信在双方共同努力下,中古经贸合作必将不断取得新的进展。 

古巴芭蕾深受中国民众喜爱  古巴驻华使馆供图

  《今日中国》:拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,地区国家积极参与共建“一带一路”合作。您怎样看待中国和古巴“一带一路”合作? 

  赵本堂:早在16世纪,满载中国货物的“中国之船”开辟了一条从中国至拉美的贸易航线,使古代海上丝绸之路延伸至包括古巴在内的拉美和加勒比地区。2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。古巴积极响应并广泛参与。201811月,在古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔访华期间,中古签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这为深化中古合作提供了新契机,拓展了新空间。 

  在“一带一路”框架下,中古在产业政策、国企改革、司法合作、网络安全等领域进一步加强政策沟通,两国联合编制了古巴工业中长期发展规划建议。积极推进信息通讯、民航等领域设施联通,2015年中国国航开通的北京至哈瓦那航线是中国至加勒比地区的首条直航航线。两国签署多项合作协议,保持贸易畅通。中国多家政策性银行和商业银行同古巴在多领域开展了融资合作,推动了资金融通。双方各领域友好合作促进了两国人民间的了解,增进了民心相通。中古“一带一路”合作进步良好,前景光明。 

  目前,中古双方正根据新的形势和目标方向,就商签共同推进“一带一路”建设合作规划进行探讨,共同努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动高质量共建“一带一路”。   

 2016614日,由中国文化部和古巴驻华大使馆共同主办的《古巴革命领袖——菲德尔·卡斯特罗纪实图片展》在北京的首都图书馆开幕。中国新闻图片网供图

  《今日中国》:新冠肺炎疫情给中国和古巴都带来严重影响,您如何评价中古抗疫合作? 

  赵本堂:新冠肺炎疫情暴发以来,中国和古巴同舟共济、守望相助,用感人行动谱写了中古关系史的新篇章,通过抗疫合作这一特殊的方式纪念今年两国建交60周年,也积极践行了构建人类命运共同体的理念。 

  古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔在拉美国家中率先向习近平总书记、国家主席致电表示慰问,高度赞赏中方应对疫情的举措。迪亚斯-卡内尔主席专程赴中国驻古巴使馆表示慰问和支持。习近平主席和迪亚斯-卡内尔主席以及王毅国务委员和古巴外长罗德里格斯分别通电话,就抗疫合作表示相互支持。古巴克服自身物资匮乏困难,向中方捐赠了三万块抑菌皂,这些满载着古方情谊的抗菌皂已发放给湖北黄冈市民使用。滴水之恩,涌泉相报。古巴疫情暴发后,中国政府分批次向古巴提供抗疫物资援助,分享抗疫经验。中国地方、企业、民间机构也纷纷慷慨解囊,向古方伸出援手。中古医疗专家还开展抗疫合作,为第三国提供抗疫支持。 

  中古抗疫合作再次验证了两国是患难与共的好朋友、好同志、好兄弟,为其他国家共同应对全球性挑战树立了榜样。我们也高兴地看到,中古传统友谊这颗宝石经过疫情打磨更加璀璨亮丽。  

  《今日中国》:长期以来,美国对古巴实行封锁制裁,今年以来更进一步加大对古打压和制裁力度,这甚至使古巴在接受抗击新冠肺炎外来援助中面临更多阻碍和困难。中方对此有何评论? 

  赵本堂:美国长期对古巴进行封锁和制裁,违背历史潮流,违反《联合国宪章》和国际关系基本准则,遭到国际社会广泛批评,联合国大会已连续28年通过敦促美国解除古巴封锁的决定。近年来,美国进一步加大了对古巴的封锁和制裁,倚仗金融霸权强化对古巴打压,挥舞“长臂管辖”大棒,威胁、吓阻第三国同古巴开展正常经贸合作,甚至使古巴在接受抗击新冠肺炎外来援助时面临阻碍和困难。美国对古巴封锁制裁完全是赤裸裸的单边主义和霸凌行径,越来越不得人心,越来越遭到国际社会的强烈反对。 

  美国和古巴作为隔海相望的邻邦,应在平等和相互尊重的基础上发展正常的国家关系,这不仅符合两国和两国人民的利益,同时也有利于维护拉美地区的和平稳定。中国坚定支持古巴,强烈呼吁美方尽早全面取消对古巴的封锁和制裁,也希望古美双方保持对话和合作,在国际法和国际关系基本准则基础上,发展正常的国家间关系。  

  《今日中国》:中古两国同为社会主义国家,您如何评价两国在各自社会主义建设上取得的成就? 

  赵本堂: 1949年,新中国成立,使中国摆脱了半殖民地半封建社会的悲惨命运,中国人民从此站起来了并走上社会主义康庄大道。1978年,中国开始实行改革开放,中国特色社会主义的伟大征程由此起步。建国70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民团结一心、不懈奋斗,中国社会主义建设取得了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。习近平主席指出,今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。 

  1959年,以菲德尔·卡斯特罗为首的古巴老一辈革命领导人带领古巴人民浴血奋斗,最终取得古巴革命的伟大胜利。此后,在古巴共产党领导下,古巴人民从本国国情出发自主选择了社会主义道路。革命胜利61年来,古巴政府和人民筚路蓝缕、开拓创新,从根本上改变了过去政治上独裁统治、经济上贫富对立以及自身命运被他国操纵的情形,实现了人民当家作主,消除了极端贫困和饥饿,建立了较完备的医疗卫生体系、实现了全民免费教育,古巴社会主义建设成就举世瞩目。难能可贵的是,古巴国家发展和建设成就是在克服美国长期封锁和制裁造成的困难下取得的。当前,古巴政府和人民正致力于进一步完善社会主义制度,推进经济社会模式更新,各领域改革走向深入,国家建设蒸蒸日上,必将迎来更加美好的明天。 

  中国一贯认为世界各国有权自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路。走社会主义道路是中国和古巴长期斗争和实践的结果,符合本国国情、适应时代要求,为两国实现民族独立和国家发展发挥了关键作用。中国将继续支持古巴走符合本国国情的发展道路,同古巴党和政府加强治国理政经验交流。  

2019116日,参观者在第二届进博会古巴国家馆参观。新华社供图

  《今日中国》:您去过几次古巴?对您来说古巴给您印象最深的是什么? 

  赵本堂:因为工作关系,我有幸多次到访古巴,这颗美丽的“加勒比明珠”给我留下深刻印象和美好记忆。作为加勒比最大的岛屿,古巴的自然风光旖旎,热带风情浪漫。在“人间天堂”巴拉德罗等地,到处可见清澈湛蓝的海水和银白绵软的海滩,构成了一幅幅绝美的风景画。 

  古巴的历史人文同样丰富多彩,哈瓦那、圣地亚哥等地历史悠久的老城古建筑,激情洋溢的哈瓦那革命广场,世界级水平的古巴芭蕾,欢快活泼的萨尔沙舞,无不散发着独特而迷人的魅力。古巴拥有包括雪茄、朗姆酒和咖啡等许多闻名世界的特产,其中科希霸牌雪茄、哈瓦那俱乐部牌朗姆酒和小古巴牌咖啡凭借其优异品质早已成为古巴的“国家名片”。 

  当然,最让我难忘的是伟大的古巴人民。古巴人民是爱国奉献的人民,是英勇武威的人民,是热爱生活的人民,是友好热情的人民。在外国封锁和制裁面前,古巴人民自力更生,艰苦奋斗,始终对生活保持乐观向上的精神,以饱满的热情投入到国家建设事业中去。令我非常感动的是古巴人民对中国人的热情友好,无论走到哪里,“中国兄弟”和“中国同志”称呼不绝于耳,中古传统友好被常常提起,令人深刻体会到中古老一辈领导人亲手缔结和共同培育的深厚友谊正在古巴薪火相传。 

  《今日中国》:站在新的历史起点上,您对中古关系未来发展有何展望? 

  赵本堂:站在新的历史起点,中古双方正以2018年习近平主席同迪亚斯-卡内尔主席会谈时达成的重要共识为指引,进一步继承和发扬中古传统友谊,推进各领域交流、协调与合作。中古友好关系将继续沿着正确方向大踏步前进。 

  一是两国政治互信将进一步深化。近年来,中古各自完成了重大国内政治议程,进入了新的历史发展时期。今年2月,习近平主席同迪亚斯-卡内尔主席通电话,就深化双边关系达成重要共识,为中古关系下一步发展指明了前进的方向。双方将通过加强高层互动和交往,深化政治互信并引领双边关系发展。今年是中古建交60周年,也是中国同拉美和加勒比地区开启外交关系60周年,这将是中古和中拉关系史上的一件大事。中古双方正积极研究办好有关庆祝活动,并以建交60周年为契机,总结两国关系发展成功经验,推动两国关系不断迈上新台阶。 

  二是两国将在共建“一带一路”的框架下加强发展战略对接,推动两国在贸易、投资、基础设施建设、民生改善、创造就业、医疗、教育、人文、旅游等各领域务实合作及交流。越来越多的中国企业将赴古投资和贸易,更积极地参与古经济发展进程,推动有关交流合作不断结出新的硕果,实实在在造福两国人民。 

  三是两国在国际和地区事务上的沟通协调将更加密切。中古在国际事务中拥有许多共同语言,我们共同维护国际和平稳定,主持国际正义,推动地区热点问题解决,促进地区繁荣稳定,维护多边主义和应对气候变化。未来两国携手加强合作,对于推动建设中拉命运共同体和人类命运共同体均有重要积极意义。 

    展望未来,中古将倍加珍惜来之不易的中古友谊,致力于把它继承好、发展好,共同谱写中古友好合作新篇章。我们相信,中古关系越发展,越有利于两国各自国家建设和改革发展,越有利于为人类社会和平、发展和繁荣作出更大贡献。相信中古关系将迎来更加美好的再一个黄金60年!
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号