首页>时事

跨越万水千山的友谊

2020-09-08 09:53:00 【关闭】 【打印】

  值此古中建交60周年之际,我与大家分享一个国家不分大小的故事。中国人口是古巴的120倍、领土面积是古巴的100倍,两国相距遥远,却在平等、相互尊重的基础上建立起了堪称典范的真挚友谊。 

  祖国与友谊 

  在我们的民族英雄何塞·马蒂看来,世界上最美丽的词汇就是“祖国”,而另一个可与之媲美的就是“友谊”。 

  古中两国人民的友谊开始于1847年首批华工抵达哈瓦那并参与了古巴反西班牙殖民统治的独立战争。他们渐渐融入了古巴社会成为古巴人民的一部分,也为拉近古中人民之间的距离做出了贡献。 

古巴外交部亚大司司长白诗德先生(左)参加哥伦比亚驻华使馆活动   哥伦比亚驻华大使馆供图

  古巴是世界上唯一一个给那些在独立战争中牺牲的中国人立碑的国家。何塞·马蒂和他的挚友冈萨洛·德格萨达一致认可中国移民的忠贞、英勇和爱国主义精神。在这座纪念碑上, 留下了冈萨洛·德格萨达的不可磨灭的名言:没有一个古巴华人当逃兵,没有一个古巴华人做叛徒 

  同样令人骄傲的是,古巴还拥有像维夫尔多·林和弗洛拉·冯等著名华裔画家,和阿曼都·赵、戈斯达沃·崔和摩西斯·王等参与武装革命斗争的华裔将领。 

  中华人民共和国的成立和10年之后古巴革命的胜利让我们以主权国家的身份承认了彼此,并正式建立了外交关系。 

  首位中国驻古巴外交代表曾涛同志在他的回忆录里激动又感慨地叙述了古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗·鲁斯宣布建交的独特方式。在196092日召开的群众集会上,卡斯特罗在询问人民是否同意建交后宣布:“从此刻起,古巴运用主权和自由意志,向中国政府表示同意建立两国外交关系,至此,古巴与美国第七舰队 扶持的 台湾 傀儡政权之间的关系宣告作废。”现场民众齐声欢呼:“同意!” 

  年轻的古巴革命在这片土地上彻底打破了地理宿命论、门罗主义和对华盛顿的屈从,在其他拉美国家犹惧不前的时候,古巴成为了西半球第一个 与中国建立外交关系的国家。  

  1960926日,古中两国互换照会的2天前,时任革命政府总理的菲德尔·卡斯特罗·鲁斯在联合国的一次演讲中直白无畏地提及中华人民共和国合法席位的话题。他强调,否认中华人民共和国就是在否认历史、否认一个拥有6亿多人口的国家中99%的人民的权利,中华人民共和国政府才是中国人民真正合法的代表。 

  在古中世代相传的友好关系 史上 有很多 标志性的印记:古巴扫盲运动中使用的中国笔记本、铅笔和汽油灯;中国朋友用流利西语喊出的“要古巴不要美国佬”的口号;大批到古巴的中国留学生;一位中国作家创作的歌曲《美丽的哈瓦那》;从1960年代起持续而稳定出口到中国市场的古巴蔗糖;一位热心的中国大使用中西双语书写的何塞·马蒂的名言;以及两国高层领导人对双边关系一以贯之的个人关注和高度重视……


2019613日,哈尔滨师范大学首届国际文化节启幕。图为参观者在古巴参展区前自拍。中国新闻图片网供图

  去年中国政府向古巴军队总司令劳尔·卡斯特罗·鲁斯颁授友谊勋章,这一决定不仅是对古巴革命在推动双边关系发展中起到的历史引领作用的认可,也集中体现了两个社会主义国家在关系发展中始终遵循相互尊重的原则。 

  古巴新一代领导人和古巴全体人民一样,高度认可和赞赏古中60多年的友好关系,这是一笔不可估量的财富。2018年,米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯同志以古巴国务委员会主席的身份对中国这个美丽的国家进行了第一次正式访问,受到了包括中共中央总书记、国家主席习近平在内的中国国家领导人如兄弟般的热情招待。迪亚斯与习近平主席达成许多重要共识,并陆续得以落实。 

  牢固的关系 

  目前,中国已经成为古巴出口产品的主要市场;而古巴在中国部分地区提供的医疗服务也越来越受到重视;中古生物科技合资企业开发的新产品已经处于临床试验阶段;越来越多的中国游客渴望到古巴旅游;中国不少大型企业也将参与古巴基础设施现代化、可再生能源及其他符合双边利益的项目。在签署共建一带一路合作谅解备忘录之后,古巴将同其他18个拉美国家一道,继续推进该倡议,通过“健康丝绸之路”深化医疗合作。 

  我们不会忘记,当美国在1960年对古巴进行经济封锁、削减从古巴进口的食用糖定额时,中国向古巴购买了100万吨蔗糖,并亲切友善地接待了以指挥官埃内斯托··格瓦拉为首的第一个古巴官方经济代表团。我们不会忘记,在无人相信古巴革命能幸存于苏联和社会主义阵营解体之时,江泽民主席是唯一一个在1993年访问古巴的国家元首。我们不会忘记,在革命领袖菲德尔·卡斯特罗· 鲁斯逝世之时,习近平主席第一时间致唁电并前往古巴驻华大使馆,在吊唁薄上签下了自己的名字。 

2018119日,题为辉煌丝绸路·墨笔书千秋——中国书画艺术国际交流暨礼赠仪式的中外文化交流活动在北京举行,来自27个国家的40余位驻华使节、外交官等同百余名中国书法家、书画爱好者共同交流。此次活动由中国公共外交文化交流中心主办。图为来自古巴驻华使馆的外交官夫妇在一名中国书法家的指导下学写毛笔字。中国新闻图片网供图

  当前形势下,古中两国在抗击疫情方面团结一心、相互支持,双方均把人民群众的健康和生命安全以及与国际社会的合作放在优先考虑的位置。 

  古巴始终坚持一个中国原则,谴责干涉中国内政和企图损害中国主权和领土完整的行为,同时致力于维护拉美与中国的友好关系。 

  新华通讯社在拉美的第一家分社设立在古巴,中国第一批108名西班牙语留学生是到古巴学习。20062016年间,有3584名不同专业的中国留古学生顺利毕业。这样的人文交流不仅推动了双边关系发展,也促进了中国和整个拉美地区的友好关系,甚至对世界的平衡稳定和发展也具有积极意义。中拉共同体论坛也是在哈瓦那举行的拉美加勒比共同体第二届峰会所达成的共识基础上创立的。 

  古巴和中国将继续抵制和谴责霸权主义、单边主义、封锁、保护主义、强权政治、对待恐怖主义的双重标准、出于政治动机的运动、毫无根据的指控、带有明显排外和歧视色彩的蓄意抹黑以及强行在世界推行唯一模式的行为。我们不会允许国际法原则变成摆设,也不允许联合国受到忽视。 

 

  阿尔贝托·布兰科·席尔瓦:古巴外交部亚大司司长 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号