首页>时事

超越意识形态的藩篱,中国智慧给全球发展和治理带来新活力

2021-04-02 09:57:00 【关闭】 【打印】

  就在西方媒体大肆炒作新疆棉花涉及维吾尔族强迫劳动的谎言,污蔑中国不尊重少数民族人权的时候,3月30日晚,以视频方式参加中阿青年政治家论坛的黎巴嫩共产党中央委员阿德汉·赛义德(Adham Sayed)以他疫情暴发后作为留学生在武汉的亲身经历告诉记者:“我和我的同学都感觉我们的宗教信仰完全得到了尊重,在中国, 保护宗教信仰自由也写入了宪法。”赛义德介绍,尽管武汉不是一个穆斯林聚集区,但他所在华中科技大学却有四个清真餐厅。“从疫情的暴发,到完全得到控制,仅仅几个月的时间,我感受到了中国的效率。中国政府对所有人一视同仁。在这里我从没遇到过种族主义、种族歧视。我跟所有其他人一样,第一时间就进行了疫苗接种。”

330日,黎巴嫩共产党中央委员阿德汉·赛义德在中阿青年政治家论坛开幕式后通过视频连线的方式接受记者集体采访。摄影:张辉    

  由中共中央对外联络部主办的中阿青年政治家论坛以视频会议方式举行。巴勒斯坦法塔赫中央委员、总理阿什提耶在论坛开幕式上发表视频致辞。中共中央对外联络部部长宋涛,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁,突尼斯之心党政治局委员、第一副议长沙瓦希,也门改革集团成员、副议长巴西拉等出席开幕式并致辞,来自17个阿拉伯国家的60多个政党和政治组织的领导人及青年政治家、青年代表等参加。 

  宋涛表示,中阿青年政治家论坛的创立是落实中阿领导人共识的重要举措,将为深化中阿友好合作、推动构建中阿命运共同体发挥积极作用。宋涛宣布面向阿拉伯国家青年举办的“我眼中的中国共产党”征文活动正式启动。 

图片:中共中央对外联络部网站   

  今年适逢中国共产党建党100周年,中国的脱贫攻坚也取得了全面胜利,消除了绝对贫困,再次创造了世界奇迹。与会嘉宾围绕中国发展经验中国共产党保持生机和活力的原因中国在国际事务上所发挥的作用,深植于中华传统文化的中国特色大国外交和共建人类命运共同体理念的国际感召力等议题进行了讨论,并回答了记者的问题。   

  善于革新,永葆活力 

  “我认为中国共产党在发展理论上的不断创新,是中国共产党保持活力和巨大潜力的原因之一。其中‘一带一路’倡议就是一个非常好的实践,埃及青年政党领袖和政治家协调委员会委员易卜拉欣·纳吉·谢哈比(Ibrahim Nagy Elshehaby)说。他认为,中国共产党非常善于总结经验,不断学习,从而形成了自己独特的发展道路和发展方式。 

  谢哈比认为,中国的发展是以悠久的历史文化为根基,文化也发挥着促进经济发展的作用,这也是中国发展的独特性之一。“比如‘一带一路’倡议,它既是一个经济倡议,也强调人文交流,促进民心相通,并致力于改善民生,”谢哈比说。 

  来自黎巴嫩的赛义德进一步指出了马克思主义与中国实际相结合的几次历史性飞跃。“从马列主义,到毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,中共的指导思想和理论一直在创新和发展,”赛义德说。

图片:中共中央对外联络部网站  

  此外,赛义德还特别指出,中国共产党有着严明的纪律,党员有着明确和崇高的责任感和使命感,这也是中国共产党一直保持生机和活力的原因之一。“在中国,特别值得赞叹的是,中国的领导人会一代代更替,但是中国发展政策却一直有着延续性和连贯性。所有的中国领导人和中共党员都将为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的使命和任务,所以我们看到中国人的生活越过越好。” 

  突尼斯之心党政治局委员、第一副议长沙瓦希指出,“中国共产党在注重吸收中国传统文化精髓的同时,还能够做到自我审视、反省和革新,与时俱进,能够及时纠正错误,调整政策方向。”她认为正是中国共产党这种自我革新的能力使得中国在中国共产党的领导下实现了经济社会等各方面的进步,并赢得了世界上越来越多国家特别是阿拉伯国家的赞誉和尊重。“中国的经济发展实践对于第三世界国家具有重要的启示意义,为包括阿拉伯国家在内的发展中国家树立了典范,”沙瓦希说。   

  人民至上,强大的凝聚力 

  直到现在,赛义德回忆起他在武汉长达两个多月的隔离生活还有一种不真实感。而见证武汉抗疫的全过程,也让他明白了“中国共产党为什么能”。他将他所亲历的武汉抗疫过程写入了《坚定——一个外国人的武汉日记》一书。 

  “说起中国有效控制住疫情的秘诀,让我想起中国共产党和中国政府常说的那句话‘我们要将人民的健康放在第一位’,”赛义德说。他觉得这跟西方一些国家为了经济发展置人民健康之不顾形成了鲜明的对照。 

  122日武汉宣布封城,第二天我发现所有人都自觉进行居家隔离,这让人感到非常不可思议,也让我感受到了政府和民众间的相互信任,民众相信政府一定有办法战胜疫情,而政府也相信民众可以很好地落实这些防疫政策,”赛义德说。 

  他回忆疫情刚开始的时候,大家的生活都有一些不便和困难。“当地党组织和政府给予了我们很多帮助。特别是当我们看到各地志愿者驰援武汉的时候,我们就相信,中国一定会成功,一定会战胜疫情。我认为这份胜利不仅属于武汉和中国,而且是属于全人类的,这是战胜危机的宝贵经验,”他说。 

  赛义德觉得坚持人民利益至上是中国共产党具有生机和活力的重要原因之一,“这使中国共产党受到人民拥戴,并有凝聚力。” 

  来自埃及的谢哈比认为中国共产党成功领导中国人民抗击疫情,给全世界树立了榜样,几乎没有任何一个国家的政党可以做到这点,而这并不让人意外。“因为在中国,党、政府和人民可以保持高度统一和团结。” 

摄影:陈素武     

  也门改革集团成员、副议长巴西拉认为,中国共产党是唯一能够将中国社会各阶层的人民团结起来有着强大凝聚力的政党。“这是很重要的经验,值得我们学习。我觉得正是因为中国共产党在社会各层级强大的凝聚力以及正确的发展方针政策的指引,中国才取得今天如此大的发展成就,也门非常愿意借鉴中国的发展经验,”巴西拉说。  

  推动构建更加公平、均衡、包容、互惠的和平世界 

  “可以说阿拉伯世界的人都对中国抱着巨大的期望,中国正为建立一个更加均衡的世界发挥重要的作用。我觉得共建‘一带一路’就是一个实现各国均衡、共同发展的很好途径,”也门副议长巴西拉说。 

  来自黎巴嫩的赛义德觉得共建“一带一路”之所以得到那么多国家的欢迎,是因为这个倡议是互惠互利的。他认为这也是中国处理国际关系的特点:提出倡议,通过交流促进合作,这跟美国处理国际关系的方式形成了鲜明对照。“美国的思维是对抗的,依靠战争、封锁、欺压来解决,永远是美国利益优先,”赛义德指出。他觉得中国在与阿拉伯国家的交往和合作中,给这些国家带来了全新的理念。“他们认识到原来还可以按这样的方式发展国家之间关系,”赛义德说。 

  也门副议长巴西拉认为中国在与包括阿拉伯国家在内的广大第三世界国家和人民交往中,一直在传播友善的价值观,弘扬谦逊的品格,并始终坚持不干涉内政原则,积极向各国分享经验。“中国一直在毫无保留地与他国分享抗疫经验,并对很多国家进行援助,却从不大肆渲染。中国脚踏实地做事,从不搞新闻炒作,这正是当今世界所缺少的价值观。我们期待中国在阿拉伯世界发挥更大作用,”巴西拉说。他认为中国是世界上最重要的正义力量,一直在支持第三世界国家的发展,赢得了很多国家的尊重。他觉得中国的发展有助于打破美国主导的单极世界。 

图片:中共中央对外联络部网站   

  恐怖主义一直是一个困扰阿拉伯国家和平发展的大问题。来自埃及的谢哈比认为中国应对恐怖主义的做法有一点非常值得借鉴,那就是通过促进当地发展消除贫困,进而战胜恐怖主义。“中国在维护国际秩序和解决地区争端中发挥了重要作用。我们希望中国能进一步推动建立公正、稳定、均衡的世界,来共同战胜恐怖主义,”谢哈比说。 

  来自黎巴嫩的赛义德认为中国处理国际问题的方式给世界带来了新视角。“中国在应对恐怖主义时是去寻找它出现的根源,也就是失业、无知、社会的分裂。中国致力于创造更多就业机会,推动社会发展,进而消除产生恐怖主义的土壤,”赛义德说。他认为美国以战争的手段应对恐怖主义,造成了中东地区战乱不断,恐怖主义活动无休无止。“个别国家的做法是‘以战对战’,而新疆出现暴恐事件后,中国党和政府致力于推动当地经济发展和社会进步,从根源上解决这个问题。” 

  “阿拉伯地区面临的最大危险就是国家分裂、政治动荡和社会动乱,社会动乱只会给恐怖主义提供机会,”谢哈比说。他认为阿拉伯国家跟中国进行合作是历史的必然选择,“因为我们有很多共同点,首先我们有着遭受殖民主义的共同历史,都是维护多边主义的重要力量;其次,我们有着悠久的历史和文明,中国了解阿拉伯国家社会的特点及其发展阶段。”他认为,至今西方世界仍以殖民者的视角看待阿拉伯国家;而中国始终致力于团结不同的民族国家和地区。“我们希望中国凭借其开放包容的文化传统,能够继续创新发展模式和对外合作方式,推动世界发展。” 

  与会阿拉伯国家青年政治家代表一致认为,与中国开展的合作项目,真正让这些国家和地区得到了发展。而只有让这些国家都得到均衡发展,为青年提供更多的发展机会和空间,才能解决恐怖主义问题。他们希望中国可以发挥更大的政治影响力,为国际社会的和平稳定作出贡献。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号