首页>时事

“中拉智库合作论坛”成功召开

2021-11-17 15:59:00 【关闭】 【打印】

  2021年11月16日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所、西南财经大学承办、四川外国语大学协办的第十四届“中国-拉美企业家高峰会”(简称“高峰会”)独家分论坛——“中拉智库合作论坛”在北京成功举办。设立“中拉智库合作论坛”单元是本届高峰会的创新点之一, “中拉智库合作论坛”单元的核心内容是“助力中拉合作,智库肩负使命”。具体聚焦三方面内容:一是如何认识国际经贸规则重构对中拉经贸合作的机遇与挑战;二是如何通过“一带一路”夯实互联互通的中拉全球伙伴关系;三是中拉智库应当如何肩负助力中拉合作的使命。此单元形成的成果与共识均纳入本届高峰会对外公布的成果清单。 

  论坛由拉丁美洲研究所所长柴瑜研究员主持并致欢迎词,中国社会科学院副院长王灵桂做主旨演讲。王灵桂副院长指出,中国社会科学院作为首批国家高端智库建设试点单位之一,以习近平总书记建设中国特色新型智库系列重要指示精神、在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和三次致社科院贺信精神为遵循,积极推进中国特色新型智库建设,坚持高质量发展,推进基础理论研究与应用对策研究融合发展。王灵桂副院长建议可以从加强中拉智库间的联合研究、促进中拉智库间成果转化、提升中拉智库间宣传能力、开展系统高效的社会服务、助力形式多样的公关外交方面激活中拉合作中的智库力量。 

  会议第一单元由拉丁美洲研究所副所长高程研究员主持,主题是智库助力中拉经贸合作。巴西前旅游部部长、清华大学教授亚历山德罗·戈隆别夫斯基·特谢拉指出,目前中国与拉美在经贸合作领域取得了重要进展,未来中拉需要在智库领域加强交流和知识共享,增加人员往来与政策沟通。墨西哥国立自治大学北京代表处主任吉列尔莫·普利多·冈萨雷斯指出,中拉智库交流在促进中拉经贸关系、加强双边沟通理解方面发挥重要作用,建议双边加强智库合作,产生高质量研究成果,并加强知识传播。另外,建议双边智库加强在气候变化、性别平等等议题方面的合作。此外,拉丁美洲研究所所长柴瑜、西南财经大学常务副校长彭龙、西南财经大学常务副校长彭龙、西南科技大学副校长尚丽平、四川外国语大学副校长祝朝伟、浙江外国语学院副校长张环宙分别发言。 

  会议第二单元由西南科技大学拉美研究中心主任陈才教授主持。中国社会科学院拉丁美洲研究所与西南财经大学、西南科技大学签署战略合作框架协议。拉丁美洲研究所发布了《一带一路框架下中拉“五通”研究报告》(中文版和西班牙文版)、《中国——拉丁美洲与加勒比地区经贸合作进展报告(2021)》两项报告。 

  会议第三单元主题是全球经济治理与中拉合作,由西南财经大学北京研究院院长胡斌主持。复旦大学外国语学院吉列尔莫·萨尔瓦多·马里纳罗教授认为,拉美在中国对外合作中扮演重要角色,目前中拉高校联系愈发紧密,形式也更加丰富,未来中拉可更加注重合作质量,在区域和次区域层面加强中拉合作,促进智库、研究机构在中拉合作中的作用,共同推动全球治理。此外,中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振研究员、深圳大学一带一路研究院院长陶一桃教授、中国外文局美洲传播中心李雅芳主任、西南财经大学全球金融战略实验室主任方明首席研究员、四川外国语大学张庆教授分别发言。

  闭幕式由中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记、副所长王荣军主持,会议上发布了《中拉智库共识》。 

    

    

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号