首页>台港澳•华人华侨

缅甸华人赵红仙:发挥桥梁纽带作用 做好疫情防控宣传

2020-07-28 11:34:00 【关闭】 【打印】

   在中缅边境地区的云南瑞丽口岸,国门出入境通道及附近的电子显示屏不久前连续播放的如何正确戴口罩和洗手的视频,吸引了过往缅甸边民驻足观看。视频中的演示者叫赵红仙,是一名缅甸华人。 

  赵红仙6年前来到德宏州瑞丽市姐告“国门书社”工作,白天负责图书借阅,晚上为在瑞丽经商、务工的中缅民众培训缅甸语和汉语。 

  今年春节前夕,赵红仙原本打算回缅甸与家人团聚,但突如其来的新冠肺炎疫情打乱了她的计划。“得知疫情发生,家人催我尽快回缅甸,但我还是决定留下来陪我的缅籍学员和朋友。”赵红仙说。 

  德宏州与缅甸接壤,许多缅籍人常年在此经商和务工。新冠肺炎疫情发生后,德宏州采取了有力抗疫举措,特别是结合当地缅籍务工人员多、防护知识欠缺的实际情况,迅速组织相关部门开展缅语译制工作,将疫情通报、防护知识和各地的防护措施等录制成广播和小视频,通过全媒体宣传、“小喇叭”播报、用工企业推送等方式向缅籍人员宣传。 

  赵红仙精通缅语和中文,1月下旬,得知瑞丽市相关部门计划摄制缅语版疫情防控宣传短片的消息后,她欣然应邀参加。“我参与录制了5个缅语版短视频,内容涉及疫情知识普及和防控、正确戴口罩和洗手等生活细节,还帮着翻译一些政府部门发布的疫情防控信息。”赵红仙说,这些内容通过口岸大屏、广播、社交媒体平台、宣传单等形式向缅甸民众传播,取得了很好的效果。 

  “起初,一些缅甸人不知道口罩的正确佩戴方式,洗手也不用洗手液,看了视频后,他们在社交媒体平台留言表示这些内容非常有用。”赵红仙说,要让大家明白,个人做好防护,也是对别人的一种防护。 

  “赵红仙是非常受大家尊重的老师,也是中缅友谊的使者,发挥了很好的桥梁纽带作用。”瑞丽市委常委、宣传部部长朱蓉说,我们把她邀请到一些缅籍人员比较集中的地方,现场讲解防疫知识,不仅广受欢迎,效果还很好。 

  新冠肺炎疫情发生至今,赵红仙一直留在瑞丽,当缅甸出现确诊病例后,她把在中国采购的口罩、消毒液等防疫物资寄回去给家人和防疫工作者。“缅甸发生疫情后,我又把之前录制的视频发到网上,有很多人浏览和转发。”赵红仙说,中缅山水相连,在新冠肺炎疫情防控中,两国相互帮助,特别是中国派出的医疗专家组和提供的医疗物资援助,对缅甸疫情防控起了很大作用。 

  这半年多来,赵红仙几乎每天都跟家人通过视频聊天保持联系。“家人知道我在中国生活得很好,现在也不担心了。”赵红仙说,虽然最近还没去上班,但在家看书学习、备课、给学生开展线上答疑解惑,生活很充实。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号