首页>台港澳•华人华侨

本式台胞证即将退出历史舞台

2020-09-11 15:35:00 【关闭】 【打印】

  据中华人民共和国出入境管理局消息,2020920日,最后一批本式台湾居民来往大陆通行证(俗称“台胞证”)即将到期失效,所有持本式台胞证的台湾居民须换领电子卡式台胞证或申办一次有效台胞证来往大陆。

  台胞证是签发给台湾居民来往大陆的法定旅行证件,持该证可入出境大陆、在大陆合法停居留。自19925月启用以来,台胞证经历3次升级改版,证件防伪性能和社会化应用水平不断提高,截至2019年,已累计为1160余万台胞签发2300余万本。目前,台胞证已经在社会生活各领域得到广泛应用。 

  为方便台胞来往两岸,公安机关出入境管理部门201571日起全面取消台胞签注政策,台胞持有有效台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。为进一步提高证件安全性和口岸查验效率,公安机关出入境管理部门于20159月全面启用卡式电子台胞证。新版电子台胞证应用成熟的技术工艺设计制作,并借助信息化手段为广大台胞提供更为便捷、高效的出入境服务。据统计,2015年至2019年,台湾居民来大陆累计达2937万人次,平均每天在大陆旅游、工作、学习、生活的台湾居民接近35万人。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号