首页>台港澳•华人华侨

香港特区政府就美国产地来源标记新规定正式向美国政府提出交涉

2020-09-17 14:19:00 【关闭】 【打印】

  香港特区政府916日正式向美国政府提出交涉,强烈反对美国海关及边境保卫局于811日公布有关香港货品产地来源标记的新规定,并要求美方立即撤回有关规定。

  美方要求,自925日起,香港制造的商品出口至美国时,其原产地标注从“香港”改成“中国”。由于香港特区在“一国两制”下享有单独关税区地位,同时是世界贸易组织成员,在现行国际贸易规则下,产自香港并出口到美国的商品,其原产地标注为“香港”。 

  特区政府商务及经济发展局局长邱腾华16日上午与美国驻港署理总领事侯伟业会面。邱腾华在会上要求美国驻港总领事转交致美国贸易代表的信函,表达特区政府强烈反对美方新规定和要求美方立即撤回的立场。 

  邱腾华表示,美国单方面、不负责任地试图削弱香港的单独关税区地位,做法极不合理,也混淆市场,破坏以规则为本的多边贸易体制,特区政府将据理力争,捍卫香港利益。 

  邱腾华说,作为一个负责任的世界贸易组织成员,香港一直恪守世界贸易组织规则。特区政府16日采取的行动是按照世界贸易组织的精神和一贯的做法,是在世界贸易组织机制下向美国采取行动前的重要一步。特区政府的目的是先寻求在双边层面解决问题,并将视乎美方反应继续跟进。如果美方一意孤行,在双边层面未能达致满意结果,特区政府将根据世界贸易组织争端解决机制,向美国采取行动,维护香港在世界贸易组织规则下的利益。 

  邱腾华重申,在“一国两制”下,香港是中华人民共和国不可分割的一部分,国家通过香港基本法赋予香港特别行政区独特的地位。根据香港基本法,香港特别行政区为单独的关税地区,可以以“中国香港”的名义参与世界贸易组织和亚太经济合作组织等国际组织作为单独成员,并与世界各经济体建立互惠互利的经贸关系。香港的独特地位一直得到国际社会的广泛认同和尊重,所享有的经贸地位跟其他世界贸易组织成员一样。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号