首页>港澳•华人华侨

香港特区2022年法律年度开启

2022-01-25 10:42:00 【关闭】 【打印】

  香港特区2022年法律年度开启典礼24日在终审法院举行。终审法院首席法官张举能发表演讲表示,香港司法机构致力维持一个独立、公正及具效率的司法制度,维护法治,并依法保障香港市民的权利和自由。他强调,试图威吓审理“修例风波”案件或国家安全案件法官的行为,必须受到谴责。

  张举能说,独立的司法机构对于香港在“一国两制”下持续取得成功具有重要意义。过去两年,香港的司法独立备受关注。但如果相关的关注及评论并非基于客观事实和理性讨论,而只空凭臆测、出于政治倾向或地缘政治的考量,这对促进香港法治或保持司法独立毫无裨益。

  他强调,试图威吓审理“修例风波”案件或国家安全案件的法官,或向他们施以不当压力等行径,是对法治和司法独立直接和公然的冒犯,必须予以谴责,社会上不少人士也已严辞声讨。“我必须强调,这些试图威吓法官或施压的行径,皆是徒然而空洞。法庭的工作没有受到丝毫影响,法官亦一如以往秉行公义。”

  特区政府律政司司长郑若骅当日在开启典礼上致辞表示,2022年是香港特区成立25周年。香港的宪制秩序建基于“一国”之本,这个基础在过去两年得到巩固强化。香港国安法颁布实施的主要目的清晰明确,就是保障国家安全,以及防范和遏止危害国家安全的行为,同时保障香港基本法所订明的人权。修订香港基本法附件一和附件二,完善特区选举制度,也切合香港的实际需要,可促进香港社会协商,为共同目标行事。

  郑若骅说,律政司会继续促进香港社会正确理解法治和宪制秩序、维护司法独立,专业地担当作为政府法律顾问的角色。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号